Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: У всех дольщиков должны быть равные возможности получения возмещения в случае неисполнения застройщиком своих обязательств

Николай Николаев: У всех дольщиков должны быть равные возможности получения возмещения в случае неисполнения застройщиком своих обязательств

На заседании в среду, 22 мая, Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, направленный на установление единообразного механизма порядка защиты прав граждан – участников долевого строительства, средства которых привлекались на основании договоров участия в долевом строительстве для строительства многоквартирного дома и (или) жилого дома блокированной застройки, состоящего из трех и более блоков, и строительство которых в настоящее время не завершено.

Проект внесен в Госдуму депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Председателями комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Предлагается установить, что со дня прекращения договора страхования или договора поручительства по обязательствам перед гражданами-дольщиками ответственность перед участниками долевого строительства несет Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства (осуществляется выплата возмещения либо осуществляется достройка объекта в порядке, предусмотренном законом №218-ФЗ).

«С 2014 года у нас работает система страхования ответственности застройщиков. На протяжении нескольких лет страховые компании собирали немалые средства, но выплаты были минимальные. На сегодняшний день общая сумма собранной страховой премии - порядка 57 млрд рублей, а выплаты составили 1,3 млрд. Предложение простое: мы не должны делить людей на тех, кому не повезло и они остались в страховых компаниях и тех, кому повезло и они перешли в Фонд. Мы предлагаем обязать страховые компании (а также банки) передать незаработанную страховую премию в Фонд, чтобы все граждане – участники долевого строительства у нас были одинаково защищены, и их дальнейшая судьба зависела от одной структуры – государственной – Фонда», - пояснил Николаев.

«Всех дольщиков нужно уравнять в возможностях получения возмещения в случае неисполнения обязательств застройщиком. Если мы этого не сделаем, то у нас те граждане, которые застрахованы в Фонде, будут четко и быстро, благодаря решениям, которые мы здесь приняли, получать возмещение или квартиры, а те, которые в страховых компаниях, с учетом того, что некоторые их них уходят с рынка – они могут «зависнуть» на долгие годы. Мы этого не должны допустить», - добавил он.

В ходе дискуссии депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Ламейкин попросил уточнить, в какие сроки будут произведена передача средств страховыми компаниями в Фонд и в каком объеме. по словам Николаева, на данный момент эта сумма оценивается экспертами примерно в 15 млрд рублей. Он уточнил, что всего несколько страховых компаний работают на этом рынке.

«Ко второму чтению мы будем ставить вопрос, чтобы под закон подпадали не только действующие страховые компании, но и те, у которых действует ответственность по заключенным полюсам (но отозвана лицензия, - прим.)», - сообщил Николаев.

Законопроект был принят в первом чтении единогласно.



главное

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: Работа в медицине - это выбор особенных людей

Парламентарии поздравили сотрудников сферы здравоохранения с профессиональным праздником - Днем медицинского работника.

Дмитрий Морозов: Российские медики выполняют сложнейшие операции на уровне крупнейших мировых клиник

Поздравляя медицинских работников с профессиональным праздником, глава комитета Госдумы по охране здоровья подчеркнул, что высокая компетентность, выдержка, понимание важности и востребованности своей работы всегда отличали представителей медицины, помогали им достойно решать поставленные задачи, передавать из поколения в поколение традиции врачевания.

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с жителями регионов конкретные проекты, которые могут войти в госпрограмму развития села

Активное участие и самих жителей, и депутатов всех уровней в подготовке госпрограммы обеспечат эффективную реализацию мер для повышения качества жизни сельчан, подчеркнули парламентарии.

архив