Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Николаев: Цель законопроекта о так называемых «крабовых аукционах» - сделать справедливой отрасль вылова краба

Принятие закона о крабовых аукционах принесет российскому бюджету дополнительные средства, а это - строительство нового научного российского флота и рыболовецкого краболовного флота, новые рабочие места для россиян, поддержка работы Росрыбоохраны, то есть помощь в борьбе с браконьерством, кроме того, закон позволит реализовать еще целый ряд мер, необходимых сегодня для развития рыбохозяйственного комплекса. Поправки ко второму чтению позволят сделать данный рынок максимально прозрачным, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») перед пленарным заседанием Госдумы во вторник, 9 апреля. 

«Сегодня на заседании Госдумы мы планируем во втором чтении рассмотреть законопроект о так называемых «крабовых аукционах». Речь идет о том, чтобы наладить порядок, сделать справедливой отрасль вылова краба. На сегодняшний день эта отрасль представляет собой следующее: это 60 млрд рублей ежегодного оборота, рентабельность бизнеса доходит до 100%. При этом вся отрасль принадлежит десяти бенефициарам. А государство всего в год получает 388 млн рублей за пользование этим ресурсом, то есть менее 1%», - сказал депутат. 

Глава думского комитета отметил, что на сегодняшний день эту ситуацию защищает так называемый исторический принцип. «Возникает вопрос, нужен ли нам такой исторический принцип, когда государство ничего не получает, а получает только десять предпринимателей, используя при этом государственный национальный богатейший ресурс. Я считаю, что нет. Именно поэтому мы поддерживаем предложение Правительства изменить ситуацию, и 50% квот выставить на аукцион», - подчеркнул он. 

Николаев отметил, что принятие законопроекта может принести российскому бюджету дополнительные доходы. «84 млрд рублей заложено в государственный бюджет по проведению этих аукционов. Более 40 млрд рублей поступит уже в этом году, причем эти средства будут использованы, прежде всего, на строительство нового научного российского флота. Эти средства будут направлены на обеспечение работы Росрыбоохраны, то есть на борьбу с браконьерством и на многие другие вещи, которые необходимы на сегодняшний день для развития рыбохозяйственного комплекса», - указал депутат.

По словам парламентария, законопроект даст возможность участвовать в этом рынке новым игрокам, которые будут нести широкий спектр обязательств. «Победители этих аукционов будут обязаны строить определенные объекты, прежде всего, суда. У нас появится новый рыболовецкий краболовный флот. Это будут новые рабочие места, потому что строительство кораблей - это условие, что эти корабли будут построены на российских верфях», - заметил глава думского комитета. 

Николаев отметил, что поправки ко второму чтению позволят сделать данный рынок максимально прозрачным. «Именно поэтому мы прописали своими поправками, что аукционы должны проходить только в электронном виде. Мы услышали опасения регионов и предложили, чтобы к аукционам были допущены только те компании, которые зарегистрированы в регионах, прилегающих к бассейну, где вылавливаются непосредственно крабы. Таким образом, мы обеспечим регионам, которые непосредственно участвуют в вылове этого ценнейшего биологического ресурса, сохранение налоговых поступлений от всех компаний, которые получают прибыль в регионе, используют землю регионов, которые привлекают жителей регионов в качестве своих работников. Мы предусмотрели также ограничения для реализации инвестиционных проектов: предложили ограничить их сроком в 5 лет и, если компания не выполняет по каким-либо причинам свои обязательства перед государством и вовремя не реализует этот инвестиционный проект, то у государства появляется право без суда приостановить действие этих квот и запретить вылов. Вчера на заседании комитета мы поддержали все эти поправки», - сообщил депутат.

Парламентарий считает, что необходимо не допускать проволочек при принятии законопроекта. «Дело в том, что в апреле как раз происходит корректировка бюджета, и нам необходимо, чтобы законодательная база полностью советовала тем планам по наполнению бюджета, которые заложены и в конце прошлого года и будут заложены при корректировке бюджета», - пояснил Николаев. 

«Со своей стороны, Росрыболовстово на сегодняшний день представило, нам проекты всех нормативных актов. То есть мы видим, что как только законопроект будет принят, он заработает, а значит в бюджет государства поступят такие необходимые для нас средства в размере 40 млрд рублей, как это и было запланировано», - подытожил глава думского комитета.



главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив