Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Будуев: Принятые девять лет назад нормативы по выбросу очистных вод в Байкал необходимо пересмотреть

Николай Будуев: Принятые девять лет назад нормативы по выбросу очистных вод в Байкал необходимо пересмотреть
Корректировка требований к нормативам выбросов очистных вод в Байкал будет способствовать строительству современных очистных сооружений, которых на данный момент на территории Бурятии нет, считает зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

«Сейчас на Байкале практически нет действующих очистных сооружений. Качество очистки недостаточно. Сейчас необходимо строительство как минимум 18 очистных (сооружений). Но приказ, который был издан девять лет назад, содержит очень жесткие нормативы, что не позволяет построить новые очистные сооружения», - сказал Будуев в пятницу, 5 апреля, на пресс-конференции, посвящённой инициативе Минприроды по изменению нормативов вредного воздействия на озеро Байкал.

Он отметил, что откладывание решения проблемы только ухудшит состояние озера и необходимо в кратчайшие сроки пересмотреть нормативы, указанные в приказе.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иван Валентик отметил, что «в действующем 63-м приказе содержатся объективно недостижимые нормативы». «Таких очистных технологий нет ни в России, ни в мире», - подчеркнул он.

Валентик отметил, что «новая редакция содержит смягченные нормативы, которые достижимы, соответствуют тем очистным технологиям, которые существуют».

«И это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Но при этом даже эти обновлённые нормативы в десятки раз жёстче, чем нормативы, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе», - подчеркнул замминистра.

По его словам, Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять нормативы, которые будут утверждены после корректировки приказа 63.

«По мере достижения новых показаний и новых значений, ежегодно можно вносить изменения в 63-й приказ. Это ведомственный документ Минприроды и он ежегодно будет корректироваться по результатам мониторинга, который проводится соответствующими научными организациями», - сказал Валентик.

Он отметил, что на данный момент новые показатели не являются окончательными и они поддаются корректировке.

Ранее Минприроды РФ разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) проект приказа об изменении в приложении к другому приказу - от 5 марта 2010 года № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

По мнению министерства, новые нормативы основаны на научных исследованиях, отвечающих современным требованиям в области очистки сточных вод, а также учитывают социально-экономическое развитие регионов, расположенных на Байкальской природной территории.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Инициатива была разработана и внесена Председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций в Госдуме.

архив