Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Будуев: Отказ от фосфатов в моющих средствах сбережет природу и жизни людей

Николай Будуев: Отказ от фосфатов в моющих средствах сбережет природу и жизни людей
Направленные Роспотребнадзором поправки в Евразийскую экономическую комиссию, которые касаются Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требования к продукции, содержащей фосфаты, назрели давно и направлены на поддержку чистоты крупных водоемов. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.

Он отметил, что Западная Европа перешла на чистящие средства с содержанием фосфатов не более 2-4%, в России порой его содержание в порошках доходит до 30%. «Это достаточно опасная вещь, поэтому принятые меры очень актуальны и пойдут только на пользу», - считает депутат.

«Данная мера давно назрела, потому что фосфор, попадая в воду, при наличии определенной температуры вступает в реакцию и создает благоприятные условия для цветения водорослей. Но когда растений становится слишком много, они начинают выпускать в воду токсины», - рассказал депутат.

Он привел в пример случай, который произошел в Бурятии в 2008 году. Тогда рыбаки сварили уху из выловленной рыбы, после чего 20 человек попало в реанимацию, а один человек умер. «Там в течение 10 лет туристические базы сливали отходы в озеро. В результате из-за попадания фосфора сложилась ситуация, когда водоросли вышли на высокий уровень агрессии и стали выпускать в воду цианидин, в итоге произошло заражение токсинами рыбы. При вскрытии тел погибших выяснилось, что была разрушена печень», - добавил Будуев.

Напомним, в декабре 2016 года «Единая Россия» инициировала законодательные изменения в области производства и оборота синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. Как пояснял Будуев, есть некоторые нюансы, связанные с тем, что Россия состоит в ЕврАзЭС и Таможенном союзе. «Это обязывает нас и другие страны соблюдать определенные технические регламенты, которые регулируют состав производимой и импортируемой продукции», - заявлял он.

По нынешним нормам, согласно техническому регламенту Таможенного союза, содержание фосфатов может достигать 17–30%. В Роспотребнадзоре считают, что необходимо изменить норматив, действующий в странах Евразийского экономического союза, и снизить нормируемое содержание фосфатов в синтетических моющих средствах до минимальных количеств - до 2-4%.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив