Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Николай Будуев: Фосфаты в водоемах создают серьезную угрозу для жизни и здоровья людей

Николай Будуев: Фосфаты в водоемах создают серьезную угрозу для жизни и здоровья людей
Изменения в документацию, которые касаются запрета на использование фосфорно-кислых соединений при производстве моющих и чистящих средств, что наносит вред экологии, действительно необходимо вводить. Об этом заявил заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев

«Ведь выбросы фосфатов создают условия, для того, чтобы в наших водоемах, и речь сейчас не только о Байкале, развивались определенные ядовитые водоросли. Таким образом, меняется внутренняя среда в водоемах», - сказал Будуев.

По его словам, существует три основных источника поступления фосфатов в водоемы. «20% - это природные источники, 40% - удобрения, и остальное, примерно 40%, это как раз чистящие средства. И надо понимать, что потом все это может стать ядом для человека. Ярким примером является случай, который произошел в Бурятии в 2008 году. Тогда рыбаки сварили уху из выловленной рыбы, после чего 20 человек попало в реанимацию, а 1 человек умер. Рыба и вода стали смертельно опасными для человека. Плюс токсины имеют свойство накаливаться в организме, появляются различные аллергии и другие недомогания», - сказал заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

В конце декабря «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступила с инициативой о внесении законодательных изменений в области производства и оборота синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. А сегодня спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил о необходимости внести изменения в документацию, которые касаются запрета на использование фосфорно-кислых соединений при производстве моющих и чистящих средств, что наносит вред экологии. По его словам, крупнейшие мировые производители успешно используют безопасные рецептуры, у нас же «до сих пор работают по старинке».

Как отмечает Будуев, проблему фосфатов необходимо решить как можно скорее и принять соответствующие поправки на законодательном уровне. «Западная Европа, кстати, перешла на чистящие средства с содержанием фосфатов не более 2-4%, у нас же порой в порошках доходит до 30%. Кстати, здесь еще необходима поддержка общества, то есть сознательный отказ потребителей от таких чистящих средств, что вынудит потребителей отказаться от их производства. И сейчас нам необходимо принять соответствующие законодательные поправки о фосфатах, необходимо ориентироваться на стандарты ЕврАзЭС. Думаю, что в этом заинтересованы все», - заключил Будуев.

Ежегодно граждане России используют для стирки 1,2 млн. тонн синтетических моющих средств, в результате чего в хозяйственно-бытовые сточные воды поступает около 40 тысяч тонн фосфора, который вызывает загрязнение вод. На сегодняшний день даже самые современные очистные сооружения не могут эффективно улавливать фосфаты. В результате в водоемах идет их накопление. В Роспотребнадзоре считают, что необходимо изменить норматив, действующий в странах Евразийского экономического союза, и снизить нормируемое содержание фосфатов в синтетических моющих средствах до минимальных количеств - до 2-4%.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Инициатива была разработана и внесена Председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций в Госдуме.

архив