Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Наталья Боева: Аграрии могут стать локомотивом и гарантом устойчивого развития экономики, продовольственной безопасности, здоровья нации и экспортного роста страны

В Госдуме во вторник, 21 февраля, состоялись парламентские слушания на тему «Правовые аспекты повышения доходности сельскохозяйственного производства». Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Наталья Боева в своем выступлении остановилась на аспектах развития отраслей животноводства, в частности, молочного животноводства. Она считает, что сфере необходимо госзадание, которое позволит регулировать баланс спроса и предложения на продукцию, выстраивать работу на перспективу, не допуская перепроизводства или дефицита отдельных видов продовольствия, а также выстроить кооперационные связи между отраслями и регионами. Кроме того, село остро нуждается в программе закрепления высокопрофессиональных кадров.

Парламентарий отметила, что от сектора молочного животноводства во многом зависит здоровье человека. При этом для многих людей, живущих в небольших хуторах, «вопрос развития или закрытия молочнотоварной фермы – вопрос жизни или смерти». Боева привела в пример Кубань, считающуюся одним из успешных сельхозрегионов. «Несмотря на то, что мощность молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края загружены всего на одну треть и установилась приемлемая цена на молоко, рост дойного поголовья идет недостаточно активно», - отметила она.

По словам парламентария, причина этого в том, что заниматься молочным животноводством «очень хлопотно». «Это трудоемкий круглогодичный процесс без праздников и выходных. Полученная продукция – молоко и мясо – должны быть немедленно переработаны и в короткие сроки реализованы. Ее невозможно хранить, как зерно или сахар, до лучшей цены. Поэтому те, кто имеет землю, предпочитает заниматься растениеводством. Однако известно, что наличие в хозяйстве молочного животноводства гарантирует внесение органических удобрений, что наряду с севом многолетних трав для кормов повышает плодородие почв и обеспечивает экологическое равновесие. Это было известно еще во времена ведения натурального хозяйства: у кого корова, у того и урожаи. И сегодня одной химией проблему не решить, плодородие земли не поднимешь», - заявила Боева.

В связи с этим депутат считает необходимым «законодательно закрепить нормы поголовья животных на один гектар пашни». «Вместе с увеличением размера погектарной господдержки это даст рост поголовья молочного животноводства. А если брать шире – то положительный экономический, экологический и социальный эффект», - уверена член аграрного комитета.

«Еще один аспект проблемы эффективного использования земель сельхзозназначения – это пустующие фермы, под каждой из которых зарастают сорняками не менее 4-5 гектаров земли. Кубанские парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который в случае, если на землях сельхозназначения располагаются неиспользуемые по назначению объекты, дает право муниципалитету увеличить налоговую ставку до 5%. Такая мера будет способствовать эффективному использованию владельцами имеющихся ресурсов или продаже тем, кто все-таки готов работать на этой земле», - сказал Боева.

Непременным условием развития животноводческой отрасли любого направления является племенное дело, также указала она. По мнению парламентария, господдержка генетики и селекции позволит повысить доходность сельскохозяйственного производства.

Боева озвучила предложения фермеров, руководителей сельхозпредприятий и переработчиков сельскохозяйственной продукции. По их мнению, сегодня назрела острая необходимость в разработке государственного задания, которое позволило бы четко регулировать баланс спроса и предложения, выстраивать работу на перспективу, не допуская перепроизводства или дефицита отдельных видов продовольствия, а значит резких скачков цен и убытков. «Это позволит выстроить кооперационные связи между отраслями и регионами, логистическую систему и даст возможность реализовать колоссальный потенциал России как аграрной сверхдержавы», - считает Боева.

Успешная работа отдельных предприятий и развитие села в целом также невозможно без закрепления кадров на местах. В первую очередь, подчеркнула Боева, это касается специалистов: зоотехников, ветеринаров. «Ни для кого не секрет, что в хозяйствах остались практически единицы опытных, знающих свое дело высокопрофессиональных специалистов, а современная молодежь, получившая образование в государственных вузах, не спешит идти в животноводческую отрасль. Необходим именно государственный подход в разработке правил поступления в вузы на остродефицитные на селе специальности, условий обучения и обязательного возвращения уже дипломированного специалиста на работу в то место, с которого его направили. Для привлечения кадров в животноводческую отрасль нужна целая программа по обеспечению их жильем, как сельских врачей. Ведь их необходимость для государства не менее важна. Только так можно закрепить молодежь на селе, снизить кадровый голод и повысить эффективность сельскохозяйственного  производство», - заявила депутат.

По мнению Боевой, при выполнении этих условий «аграрии могут стать локомотивом и гарантом устойчивого развития экономики, продовольственной безопасности, здоровья нации и экспортного роста страны».


главное

Сергей Неверов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформирует свою позицию по бюджету после встречи с Силуановым

Андрей Макаров: Профильный комитет будет рекомендовать Совету Госдумы назначить первое чтение проекта закона о бюджете на 29 октября

Глава комитета ГД по бюджету и налогам рассказал о порядке рассмотрения Госдумой проекта федерального бюджета на 2021-2023 гг и проектов бюджетов внебюджетных фондов.

Ирина Яровая: Поручение Президента о постоянном контроле доступности горячего питания в школах повышает ответственность всех уровней власти

Владимир Путин поставил Роспотребнадзору задачу «вопрос качества бесплатного детского питания в школах держать под постоянным контролем».

архив