Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Надежда Максимова: В отчете о работе Центрального банка важное место занимает развитие российской платежной системы «Мир»

В ходе пленарного заседания Госдумы во вторник, 19 июня, депутатами был заслушан годовой отчет Председателя Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной за 2017 год. В ходе дискуссии по вопросу заместитель Председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежда Максимова обратила внимание на место, которое заняло в отчете развитие российской платежной системы «Мир», а также выстраивание отношений рубля с другими национальными валютами. В этой связи парламентарий спросила главу ЦБ, какая работа проводится для того, чтобы расширять использование национальных валют именно во взаиморасчетах между различными государствами.
 
Набиуллина пояснила, что в данной сфере работа ведется по двум направлениям: расширение зоны принятия карты «Мир» и развитие российских расчетов в национальных валютах.
 
Она отметила, что сейчас карта «Мир» принимается в Армении, ведутся переговоры со странами Евразийского экономического союза. «У нас с Арменией есть соглашение: мы принимаем здесь карты армянской платежной системы, а в Армении - карты «Мир». Такая же работа ведется и с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу и с теми странами, которые являются основными направлениями для российского туриста, чтобы наши люди, которые выезжают в туристические поездки могли спокойно расплачиваться российской картой. Работа идет, она непростая, но мы будем ее продолжать, и считаем - это очень важно, чтобы карта «Мир» принималось не только в стране, но и там, куда ездят часто наши люди», - считает Набиуллина.
 
«Вторая тема - это развитие наших расчетов в национальных валютах. Мы, с одной стороны, дестимулируем внутри страны использование доллара, в том числе у нас регулирование более жесткое к банкам, которые выдают валютные кредиты или привлекает валютные пассивы, чтобы они приходили к работе с рублями. Сейчас такая тенденция есть, если вы посмотрите на статистику».
 
Набиуллина отметила, что внешнеэкономические расчеты связаны с договорной работой , но Центральный банк должен создать всю инфраструктуру. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы в рамках Евразийского экономического союза, где наиболее тесны у нас экономические связи, работало единое платежное пространство, единая платежная инфраструктура. У нас есть специальная рабочая группа с этими странами для того, чтобы мы продвигали такую платежную инфраструктуру, и дальше это будет приоритетом нашей деятельности», - заключила Председатель ЦБ.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив