Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Терентьев: В обществе необходимо формировать позитивный образ инвалида, который может преодолевать любые трудности и быть наравне со всеми

Михаил Терентьев принял участие в дискуссии «Такие как все. Почему важна профессиональная инклюзия инвалидов и как ее реализовать?»

Фото: ТАСС

Заместитель Председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в дискуссии «Такие как все. Почему важна профессиональная инклюзия инвалидов и как ее реализовать?», которая состоялась в пятницу, 15 февраля, в рамках Российского инвестиционного форума. Ключевыми темами обсуждения стали вопросы занятости инвалидов и межведомственного взаимодействия.

«По данным Федеральной службы государственной статистики сегодня официально трудоустроены не более 15% инвалидов старше 18 лет. Из тех, что трудоустроены, большинство занимаются низкооплачиваемым, не интеллектуальным трудом», - написал Терентьев на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, профессии настоящего и будущего заточены под интеллектуальный формат и не предполагают ограничений. «Цифровая экономика помогает человеку с инвалидностью чувствовать себя свободным. Главное, чтобы человек получил соответствующие знания. Например, дистанционное образование доступно для большинства инвалидов, но его нужно адаптировать под возможности слабовидящих и другие категории инвалидности, имеющих трудности с восприятием информации», - считает депутат.

«Зачастую в обществе существует стереотипное восприятие инвалида как проблемного работника, поэтому работодатели не хотят их трудоустраивать. В связи с этим важно аккуратно подходить к закреплению за инвалидом определенных преференций таких, как сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск и другое», - сказал парламентарий.

Терентьев подчеркнул, что инвалиды – очень широкая категория населения. «Есть очень тяжелая инвалидность, для которой нужны не просто специально организованные места, но особые предприятия и круглосуточное сопровождение. Под людьми с тяжёлой инвалидностью подразумеваются люди с ментальной инвалидностью, слепые, слепо-глухие, те, у кого не двигаются руки. Их не так много, но государство должно оказывать им больше моральной и финансовой поддержки», - отметил он. 

Очень важна работа общественных организаций и социальное предпринимательство, подчеркнул депутат. «Для трудоустройства этой категории населения нужно работать вместе и оказывать дополнительную поддержку работодателям. Что касается опорников, то их трудоустройство скорее зависит от навыков и желания работать», - добавил он.

«Желание работать у инвалидов нужно формировать, рассказывая о положительных примерах, о паралимпийцах, об успешных людях с инвалидностью. Создавать в обществе позитивный образ инвалида, который может преодолевать любые трудности и быть наравне со всеми», - резюмировал парламентарий. 


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив