Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Старшинов: Решение о создании Национальной гвардии является ответом на современные вызовы и угрозы

Сегодня, 5 апреля, Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов
считает, что решение о создании Национальной гвардии является в том числе ответом на современные вызовы и угрозы. «В первую очередь со стороны мирового терроризма», - сказал Старшинов.

Он напомнил, что идея о создании в РФ Нацгвардии звучала и ранее. «Лично я могу только поддержать решение Президента, потому что оно полностью соответствует логике реформирования правоохранительной системы в целом и МВД в частности», - сказал парламентарий.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, создание Национальной гвардии может потребовать принятия отдельного федерального закона.

«Безусловно, придется под это закон делать», - сказал парламентарий ТАСС, комментируя решение о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Он напомнил, что данная идея обсуждалась в самых различных кругах. «Я думаю, необходимость в создании специализированного органа, объединив все силы, все подразделения, которые в различное время создавались в различных ведомствах, видимо, назрела», - добавил Валеев.

Национальная гвардия будет подчиняться напрямую Президенту, считает заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Четко прозвучало, что создается новый федеральный орган исполнительной власти, следовательно, Национальная гвардия тогда должна являться самостоятельным органом, находящимся, как и все силовые ведомства, в подчинении президенту», - сказал Хинштейн ТАСС. Он предположил, что глава государства также выступит автором законопроекта, который будет регулировать деятельность создаваемой структуры.

Зампред думского комитета допускает, что создание в РФ Национальной гвардии может потребовать дополнительных расходов, но подчеркивает, что они будут оправданны, так как будут направлены на обеспечение безопасности граждан.

«Я не могу исключить, что это потребует дополнительных расходов - в каких размерах сказать трудно, - сказал Хинштейн. - Но безотносительно этого, президентское решение нужно выполнять».

«Очевидно, что перед Национальной гвардией будут поставлены очень серьезные задачи, а государство, которое экономит на своей безопасности, потом расплачивается за это слишком дорого», - подчеркнул парламентарий.

Национальная гвардия займётся борьбой с терроризмом, организованной преступностью и в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБРа.


главное

Сергей Неверов: Госдуме предстоит принять десятки законов в развитие поправок

Голосование по поправкам в Конституцию определяет нa многие годы новый этап, Госдуме необходимо будет принять десятки федеральных законов в развитие тех предложений, которые поддержали граждане, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в эфире «Первого канала».

Павел Крашенинников: Поддержка поправок в ходе голосования показывает их высокую легитимность

Поправки к Конституции РФ на общероссийском голосовании поддержали 77,30% проголосовавших, следует из данных ЦИК по итогам обработки 65% протоколов.

Ирина Яровая: Статус социальных гарантий для пенсионеров и поддержки семьи и детства выстраивает стратегию государства на долгую перспективу

Заместитель Председателя Государственной Думы прокомментировала предварительные итоги голосования по поправкам в Конституцию РФ.

архив