Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Старшинов: Решение о создании Национальной гвардии является ответом на современные вызовы и угрозы

Сегодня, 5 апреля, Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов
считает, что решение о создании Национальной гвардии является в том числе ответом на современные вызовы и угрозы. «В первую очередь со стороны мирового терроризма», - сказал Старшинов.

Он напомнил, что идея о создании в РФ Нацгвардии звучала и ранее. «Лично я могу только поддержать решение Президента, потому что оно полностью соответствует логике реформирования правоохранительной системы в целом и МВД в частности», - сказал парламентарий.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, создание Национальной гвардии может потребовать принятия отдельного федерального закона.

«Безусловно, придется под это закон делать», - сказал парламентарий ТАСС, комментируя решение о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Он напомнил, что данная идея обсуждалась в самых различных кругах. «Я думаю, необходимость в создании специализированного органа, объединив все силы, все подразделения, которые в различное время создавались в различных ведомствах, видимо, назрела», - добавил Валеев.

Национальная гвардия будет подчиняться напрямую Президенту, считает заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Четко прозвучало, что создается новый федеральный орган исполнительной власти, следовательно, Национальная гвардия тогда должна являться самостоятельным органом, находящимся, как и все силовые ведомства, в подчинении президенту», - сказал Хинштейн ТАСС. Он предположил, что глава государства также выступит автором законопроекта, который будет регулировать деятельность создаваемой структуры.

Зампред думского комитета допускает, что создание в РФ Национальной гвардии может потребовать дополнительных расходов, но подчеркивает, что они будут оправданны, так как будут направлены на обеспечение безопасности граждан.

«Я не могу исключить, что это потребует дополнительных расходов - в каких размерах сказать трудно, - сказал Хинштейн. - Но безотносительно этого, президентское решение нужно выполнять».

«Очевидно, что перед Национальной гвардией будут поставлены очень серьезные задачи, а государство, которое экономит на своей безопасности, потом расплачивается за это слишком дорого», - подчеркнул парламентарий.

Национальная гвардия займётся борьбой с терроризмом, организованной преступностью и в контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБРа.


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив