Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Михаил Мурашко рассказал депутатам, какие меры принимаются для защиты призывников от коронавирусной инфекции

Михаил Мурашко рассказал депутатам, какие меры принимаются для защиты призывников от коронавирусной инфекции
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразили обеспокоенность в связи с проведением весеннего призыва в условиях распространения коронавирусной инфекции. Накануне «правительственного часа» в Госдуме с участием министра здравоохранения Михаила Мурашко (состоялся в среду, 13 мая), парламентарии направили письменные вопросы в адрес министра, в частности, они указали, что на освидетельствование призывников привлекаются врачи государственных медицинских организаций, что при существующей укомплектованности врачами создает серьезные проблемы в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. 

«Прорабатывался ли данный вопрос Министерством здравоохранения? В настоящее время поступают обращения от военкоматов по вопросу тестирования призывников на коронавирус. При этом массовое тестирование призывников на момент освидетельствования не несет диагностической ценности и требует серьезных финансовых ресурсов. Что планируется Минздравом сделать в данном направлении?», - спросили депутаты Госдумы. 

В ответе главы Минздрава сообщается, что для медицинского освидетельствования и медицинского осмотра призывников по стране привлекается более 25 тысяч врачей-специалистов и среднего медперсонала. С учетом проводимых мероприятий по противодействию распространению коронавирусной инфекции в планы их работы «внесены корректировки». 

При этом вызов призывников, сообщили в Минздраве, перенесен на более поздние сроки, и выполняются мероприятия, которые можно провести без их прибытия в военные комиссариаты. 

«С целью предупреждения распространения COVID-19 военные комиссариаты переведены на усиленный противоэпидемический режим работы, - подчеркнули в ведомстве. - На входе в каждый призывной пункт организован «барьерный контроль» с использованием бесконтактной термометрии, во всех помещениях, в том числе в кабинетах врачей-специалистов предусмотрено проведение дезинфекции и санитарной обработки. Медицинскими масками для сотрудников, а также дезинфицирующими средствами военные комиссариаты обеспечены на весь период призыва. С 20 мая начинаются отправки в войска призывников со сборных пунктов. При этом на контрольно-пропускных пунктах развернуты медицинские посты, организована бесконтактная термометрия, во всех помещениях, в том числе в кабинетах врачей-специалистов, предусмотрено проведение санитарной обработки. Для дезинфекции автотранспорта, территории и помещений сборных пунктов привлечены подразделения и специальная техника войск Минобороны России». 

Уточнено, что каждый призывник сразу же после прибытия на сборный пункт в специально оборудованных помещениях будет проходить 15-минутное экспресс- тестирование на наличие коронавируса. Только после получения отрицательного результата он будет проходить медицинский осмотр, профессиональный психологический отбор и другие мероприятия. 

«До военных комиссариатов доведен алгоритм действий при выявлении у сотрудников или призывников коронавирусной инфекции, проведены занятия по организации работы сборного пункта, проверена готовность изоляторов. Для обеспечения сохранения здоровья граждан, призванных на военную службу, все воинские перевозки спланированы так, чтобы исключить контакты с другими гражданами. С целью предотвращения распространения инфекции в воинских частях предусмотрено проведение двухнедельного карантина для вновь прибывших военнослужащих», - говорится в ответе Минздрава.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив