Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Надежда Максимова: Для увеличения продолжительности жизни граждан необходимо обеспечить слаженную работу всех органов власти

На пленарном заседании во вторник, 8 мая, депутаты Государственной Думы рассмотрели кандидатуру Дмитрия Медведева, внесенную Президентом РФ Владимиром Путиным на пост Председателя Правительства.

В ходе обсуждения заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежда Максимова обратила внимание Дмитрия Медведева на одну из основных задач, поставленных главой государства, - повышение ожидаемой продолжительности жизни в стране.

«Каждый человек хочет жить долго и счастливо, и поэтому, наверное, самый живой отклик у наших граждан получила впервые поставленная Президентом в Послании Федеральному собранию и в подписанном вчера Указе задача – увеличение продолжительности жизни наших граждан к 2024 году до 78 лет, к 2030 году – до 80 лет. Таким образом, к концу следующего десятилетия наша страна должна войти в клуб стран «80 плюс»», - сказала парламентарий.

По ее словам, для достижения этой цели потребуются значительные средства. «Здесь должна быть и передовая медицина. Также должны быть созданы качественные условия для людей старшего поколения», - отметила Максимова.

Кроме того, важно обеспечить слаженную работу всех органов исполнительной власти, считает она. «Поэтому к вам вопрос, Дмитрий Анатольевич: на посту Председателя Правительства как вы планируете организовать эту слаженную работу для достижения такой сложнейшей великой цели?» - спросила Максимова.

Отвечая на вопрос, Медведев сказал: «Эта цель, действительно, великая. Это, по сути, суммарный показатель работы Правительства, да и вообще всех властей. Чем дольше человек живет, тем, в общем, понятно, что наши усилия лучше достигают цели».

«Именно поэтому этот приоритет выбран в качестве важнейшего и в Указе Президента, и в ряде других документов», - отметил Медведев.

Он напомнил, что работа в этом направлении была начата с реализации национального проекта в области здравоохранения в 2006 году. «И тогда уже мы заложили и проектные механизмы, и адресное распределение денежных ресурсов, чтобы ассигнования шли в правильном направлении, не распылялись, (уделялось внимание) подготовке кадров, использовались новые инструменты», - сказал Медведев.

Впоследствии работа была продолжена в 2013-2014 годах, и сейчас этой темы коснулся и Указ Президента, добавил он.

По его словам, Правительство планирует сконцентрироваться на наиболее сложных проблемах, связанных с продолжительностью жизни. «Очевидно, что в области сердечно-сосудистой патологии за последние годы мы, в общем, в стране совершили если не революцию, то во всяком случае стали свидетелями очень серьезного прогресса. Высокотехнологичную медицинскую помощь в области сердца и сосудов можно получить практически в любом крупном центре нашей страны, а раньше для этого нужно было ехать в Москву, в Петербург или заграницу», - отметил Медведев.

«Гораздо сложнее ситуация обстоит с онкологией, - продолжил он. - И вот это направление, действительно, должно быть приоритетным на ближайшие годы, именно потому что там успехи и медицины, и организации медицинской помощи гораздо более слабые. Вот это один из приоритетов, я просто специально его привожу в качестве такого, может быть, ключевого направления работы».

«Кроме того, будет продолжена работа по повышению качества социального обслуживания и социальной помощи людям преклонного возраста. И система социального вспомоществования должна развиваться, она должна быть современной, она должна быть удобной. В этом направлении тоже решения будут подготовлены», - заявил он.

«Но и общий достаток, он, конечно, тоже имеет значение. Я имею в виду пенсионную систему - необходимость индексирования, причем продвинутого упреждающего индексирования - это тоже имеет значение для достижения той великой цели, о который вы говорите», - резюмировал Медведев.


главное

Андрей Исаев: Все фракции Госдумы едины в отстаивании национальных интересов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала инициативу лидеров других фракций о создании комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 30 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив