Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Максим Щаблыкин: Единая система маркировки прослеживаемости для разных товарных групп – эффективное решение в сложившейся ситуации

Максим Щаблыкин: Единая система маркировки прослеживаемости для разных товарных групп – эффективное решение в сложившейся ситуации
Госдума на заседании в среду, 21 ноября, приняла в первом чтении законопроект о создании информационной системы, позволяющей отслеживать движение маркированных товаров.

Документ, внесенный группой депутатов, предусматривает создание и внедрение с 1 января 2019 года информсистемы мониторинга движения товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. РФ требуется построить эффективную комплексную систему противодействия незаконному обороту товаров и внедрить единую информационную нацсистему маркировки и прослеживаемости оборота товаров, считают авторы инициативы, передает РИА Новости.

Система мониторинга за оборотом маркированных товаров позволит наладить непрерывное информационное взаимодействие с другими системами государств ЕАЭС, отмечают они. При этом будет обеспечен непрерывный обмен информацией между таможенными и другими контролирующими органами. Помимо этого, сократится время нa выполнение контрольных мероприятий, повысится уровень информбезопасности и эффективность борьбы с незаконным ввозом товаров в ЕАЭС, полают разработчики.

Проект разработан в целях повышения эффективности контроля качества товаров, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией, создания цивилизованного рынка и развития экономики. Наличие незаконного оборота товаров не только не стимулирует заинтересованность добросовестных участников рынка в инвестировании в развитие отраслей экономики, но и приводит к потерям бюджетов РФ в виде недополученных таможенных и налоговых платежей, отмечается в пояснительной записке.

В 2016 году в странах ЕАЭС введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий RFID-метками. Кроме того, в РФ запущены эксперименты по маркировке лекарств, сигарет и обуви цифровым двухмерным кодом. До 2024 года в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.

«На сегодня существует уже достаточно много различных систем, которые в целом показали свою эффективность. Однако их функционал дублируется, ... приводит разным подходам к средствам идентификации, что затрудняет процесс обработки данных. Эффективное решение в сложившейся ситуации обеспечивается координацией разработки и внедрения единой системы маркировки прослеживаемости для разных товарных групп», - заявил, выступая по вопросу, член комитета по экономической политике, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Максим Щаблыкин.



главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив