Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: В поправках к бюджету-2019 предусмотрены средства на решение вопросов, озвученных в Послании и в ходе «прямой линии» главы государства

Государственная Дума во вторник, 25 июня, рассмотрит во втором чтении законопроект о корректировке параметров федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров перед началом пленарного заседания отметил, что основные изменения вносятся в бюджет текущего года, они направлены в первую очередь на решение задач, поставленных главой государства в Послании Федеральному собранию.

Объем расходов в результате предлагаемых изменений составит 587,7 млрд рублей. При этом Макаров обратил внимание на то, что рост расходов в абсолютном выражении составляет только 256 млрд. «Почему так происходит? 256 млрд - это средства, которое мы можем тратить в соответствии с бюджетным правилом, они означают, что нефтегазовая зависимость нашего бюджета сокращается. Это дополнительные средства, полученные от ненефтегазовых доходов, - пояснил глава бюджетного комитета. - Остальные средства - это перераспределение статей бюджета, где министерства и ведомства направляют эти средства, считая, что на предыдущих направлениях они расходовались менее эффективно».

По словам Макарова, к проекту закона поступило 120 поправок, из которых комитетом по бюджету и налогам 100 поправок были рекомендованы к принятию, 17 - к отклонению, а три были отозваны авторами.

Одна из поддержанных комитетом поправок предполагает выделение дополнительно более 30 млрд рублей на гранты субъектам Российской Федерации. «Таким образом общая сумма, которая будет направлена в этом году на гранты субъектам Российской Федерации, составляет уже 50 млрд рублей. За что регионы будут получать эти средства? Это выполнение национальных проектов. Вот это будет тот основной показатель, который и будет служить критерием получения или неполучения регионами этих грантов», - отметил парламентарий.

4,3 млрд рублей регионы получат на софинансирование региональной социальной доплаты к пенсии. В сумме законопроектом предлагается направить на дополнительную поддержку регионов 130 млрд рублей, добавил Макаров.

Существенно увеличен размер субсидий российским автопроизводителям для исполнения гарантийных обязательств по выпуску автомобилей, соответствующим нормам «Евро-4» и «Евро-5».

На поддержку производителей сельхозтехники направляется в виде субсидий 3 млрд рублей. Этот вопрос ставился в постановлении Государственной Думы, когда принимался бюджет в прошлом году, напомнил Макаров. «И в данном случае эта поправка как раз является реализацией данного поручения Государственной Думы», - пояснил глава комитета.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить на 2 млрд рублей межбюджетные трансферты на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения. Вопрос закупки расходных материалов к инсулиновым помпам был поднят фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе отчета Правительства. «Дмитрий Анатольевич поддержал тогда наше предложение, и на закупку этих материалов предлагается выделить более 2 млрд рублей», - отметил Макаров.

Имущественный взнос РФ в Фонд защиты прав дольщиков увеличивается на 2 млрд рублей. «С учетом этих 2 млрд рублей на эти цели в бюджете 2019 года предполагается уже 21 млрд рублей», - указал депутат.

На осуществление ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет дополнительно будет выделено более 950 млн рублей, добавил Макаров.

Предлагаемыми поправками также предусмотрены средства на решение вопросов, озвученных в Послании и в ходе «прямой линии» главы государства. «Например, из Послания Президента выделяется 5 млрд рублей для оказания помощи семьям в размере до 450 000 рублей в счет погашения ипотечного кредита в случае рождения третьего ребенка», - пояснил глава бюджетного комитета.

Андрей Макаров обратил внимание на то, что более 4 млрд рублей направляется непосредственно на повышение оплаты труда работников реагирующих подразделений МЧС России. «Я думаю, что все смотрели «прямую линию» и хорошо помнят разговор с сотрудником МЧС, который говорил о размере зарплаты», - отметил парламентарий.

7,5 млрд рублей выделяется на решение вопросов здравоохранения. «Это и закупка препаратов для лечения ВИЧ, приобретение необходимого медицинского оборудования», - уточнил Макаров.

Кроме того, 700 млн рублей выделяется на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Более 2 млрд рублей предусмотрены на финансовое обеспечение выполнения государственного задания федеральным театрам. «Здесь мы видим и Новосибирский театр оперы и балета, и Мариинский театр и Государственный театр наций», - сказал глава комитета.

Он также отметил, что 4,8 млрд рублей дополнительно будет направлено на поддержку аграрного сектора. С учетом поправок в бюджет господдержка села в 2019 году составит 307 млрд рублей (в 2018 году – 254 млрд рублей), подчеркнул Макаров.

По его словам, бюджет 2019 года направлен на решение задач, которые поставил Президент. «Поэтому и перераспределение средств связано, в первую очередь, с тем, чтобы реализация национальных проектов проходила наиболее эффективно. И, конечно, данный бюджет дал возможность нам поднять целый ряд вопросов, которые необходимо будет учесть при подготовке уже следующей «трехлетки», которая сейчас началась, и в которой активно участвует Государственная Дума», - заключил Макаров.


главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив