Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль считает необходимым создать систему федеральных паллиативных центров

Леонид Огуль считает необходимым создать систему федеральных паллиативных центров
В ходе больших парламентских слушаний на тему паллиативной помощи будут обсуждаться поправки в законопроект ко второму чтению, речь также пойдет о лекарственном обеспечении. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Парламентарий настаивает на введении новой специальности, а также на федеральных паллиативных центрах.

Накануне Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел совещание по подготовке к проведению больших слушаний по наиболее проблемным темам с Председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым («ЕДИНАЯ РОССИЯ») и зампредом Правительства Татьяной Голиковой.

В частности, обсуждался вопрос об экстерриториальном принципе оказания паллиативной помощи, то есть, когда человек получает ее не по не регистрации, а по месту фактического пребывания, отметил Огуль.

Также была поднята и еще одна важнейшая проблема - это использование лекарств, которые пока не зарегистрированы в России, но необходимы для оказания качественной паллиативной помощи, сказал депутат.

«Эта тема неоднократно ставилась представителями общественности и пациентскими сообществами, и проблему необходимо решать. Думаю, что в процессе парламентских слушаний мы придем к какому-то общему знаменателю по данному вопросу», - заявил Огуль.

Еще один вопрос - введение новой специальности, отметил зампред профильного комитета Госдумы.

«Вопросов и проблем много, и одна из первых - в наших медицинских вузах должны готовить докторов по специальности «врач паллиативной помощи». Соответствующие специальности необходимо разработать и в медколледжах. Ведь сейчас в России паллиативную помощь людям оказывают все, кому приходится по должности, - терапевты, онкологи, социальные работники, ухаживающие за больными на дому, и даже студенты-волонтеры. А во многих странах это давно уже отдельная профессия», - указал парламентарий.

Паллиативного врача учат ставить диагноз и работать с болью, иметь навыки общения с близкими, вести трудные разговоры, отметил он.

«То есть паллиативных специалистов обучают не только медицинским аспектам, но и тому, как общаться в этих сложных ситуациях», - подчеркнул Огуль.

Зампред думского комитета призвал коллег смотреть на шаг вперёд, чтобы система паллиативной помощи работала одинаково эффективно во всех регионах России, независимо от финансовых возможностей субъектов РФ, для этого, по мнению депутата, необходима система федеральных паллиативных центров.

«Я считаю, что для этого необходимо строить федеральные паллиативные центры с финансированием из федерального бюджета. Как показала практика, это намного надежнее, да и с поставками аппаратуры сложностей меньше. Строим же мы федеральные кардиологические или перинатальные центры, почему бы не подумать о такой госпрограмме и по паллиативной помощи», - предложил Огуль.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив