Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль предложил ввести новую медицинскую специальность – врач паллиативной помощи

Леонид Огуль предложил ввести новую медицинскую специальность – врач паллиативной помощи

Заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предлагает ввести в отечественных вузах обучение по новой специальности – врач паллиативной помощи. Соответствующее обращение направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщил парламентарий в среду, 16 января, журналистам.

Госдума рассматривает в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий понятие «паллиативная медицинская помощь» и закрепляющий право пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Как пояснил Огуль, «речь идет о помощи людям, страдающим тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, она включает медицинские услуги, социальную и психологическую поддержку». По оценкам Минздрава, на которые ссылается депутат, в такой помощи сегодня нуждается более 1,5 млн россиян.

По словам Огуля, законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон об охране здоровья, «не просто расширяет понятие «паллиативная медицинская помощь», но и уточняет порядок ее оказания, взаимодействие медицинских и социальных ведомств и так далее». «Например, в законе будет четко прописан комплекс мероприятий, направленных на избавление от боли и поддержание функций организма, возможность оказания паллиативной помощи на дому и в условиях дневного стационара. То есть неизлечимо больные пациенты смогут оставаться с родными и близкими и при этом получать полноценную помощь и заботу от государства», – уточнил он.

Однако, обратил внимание замглавы профильного думского комитета, «неразрешенным остался только вопрос, кто именно у нас будет заниматься оказанием такой помощи». «В России практически нет специалистов, владеющих знаниями и навыками оказания паллиативной помощи на современном уровне. Ее оказывают все, кому приходится по должности, – терапевты, онкологи, социальные работники, ухаживающие за больными на дому, и даже студенты-волонтеры», – указал он. Между тем, отметил Огуль, речь идет о целом пласте «совершенно особых знаний и навыков – общемедицинских, социальных, психологических и так далее».

«В связи с этим я намерен предложить правительству РФ и руководству Минздрава разработать и ввести в вузах России обучение новой специальности – врач паллиативной помощи», – проинформировал депутат.



главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив