Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль предложил создать в РФ госпрограмму ЗОЖ

Леонид Огуль предложил создать в РФ госпрограмму ЗОЖ
Заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль предложил реализовать в России Государственную программу ЗОЖ, направленную на формирование привычек здорового образа жизни, правильного питания и воспитание ответственности россиян за собственное здоровье с ранних лет.

В пятницу, 28 сентября, комитет Госдумы по охране здоровья проводит выездное заседание, посвященное в том числе проблемам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и формирования здорового образа жизни.

«На мой взгляд, проблема кроется в том, что сердечно-сосудистые заболевания «вырастают» из «цивилизационных» причин. Это доминирование малоподвижного образа жизни, плохое питание - фаст-фуд, перекусы на бегу и так далее, чрезмерно высокие психологические нагрузки. Мы безобразно относимся к своему здоровью и как результат - уже к 30-40 годам становимся пациентами кардиологов», - сказал Огуль на заседании комитета.

По его мнению, для решения этой проблемы нужна комплексная государственная программа. «Подчеркиваю - государственная. Она должна включить в себя и здоровый образ жизни, и правильное питание, и воспитание ответственности граждан за свое здоровье с ранних лет», - добавил депутат.

Леонид Огуль заявил, что, несмотря на многомиллиардные расходы на государственные программы по развитию здравоохранения, развитие высокотехнологичной медицины, строительство и переоснащение кардиоцентров и кардиологических отделений больниц, радикального улучшения ситуации в России не происходит. По данным Минздрава, из порядка двух миллионов россиян, умерших в 2017 году, почти половина (47%) скончалась от болезней системы кровообращения. При этом ситуация с каждым годом ухудшается - в 2017 году число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями выросло на 2,3% по сравнению с 2016 годом, сообщил парламентарий.

«Нам необходима государственная программа, которая бы касалась не только и даже не столько медицинских вопросов, сколько комплексного подхода. В том числе и ответственности самого человека за свое здоровье», - подчеркнул Огуль.

В рамках выездного совещания члены комитета Госдумы по охране здоровья  изучат опыт организации оказания медицинской помощи в Астраханской области. Депутаты планируют посетить Александро-Мариинскую областную клиническую больницу, Федеральный кардиоцентр, Астраханскую государственную медицинскую академию. На базе кардиоцентра состоится совещание «Приоритетные направления профилактической медицины сердечно-сосудистых заболеваний в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Законодательные аспекты здорового образа жизни».

Астраханская область была выбрана местом проведения выездного заседания комитета по охране здоровья Госдумы не случайно. Президент в своем послании к Федеральному собранию поставил задачу – увеличить среднюю продолжительность жизни в стране с нынешних 73 до 80 и более лет. Первостепенной задачей для выполнения этого поручения является снижение числа заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Последние несколько лет Астраханская область входит в число регионов с растущим показателем продолжительности жизни населения. В 2017 году он составил 73,35 года, что выше показателя по РФ (72,7 года) и ЮФО - 73,16 (года). За последние 10 лет этот показатель увеличился на 6 лет прироста. Стабильный рост данного показателя отмечается в последние три года.  К примеру, 6 лет назад продолжительность жизни в Астраханской области составляла 70,4 года.

В числе причин специалисты называют в том числе и эффективную работу по предупреждению, выявлению и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в первом полугодии 2018 года показатель смертности от болезней системы кровообращения в Астраханской области составил 586,6 на 100 тыс. населения, что на 5,8% ниже показателя смертности по ЮФО (622,7), на 4% - по РФ (610,3), а также на 9,7% ниже уровня целевого показателя, установленного «дорожной картой» (649,4).

В регионе разработан региональный проект «Здравоохранение», который планируется реализовать в течение шести лет – с 1 октября 2018 года до конца 2024 года. В этом проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» - один из приоритетов. 


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив