Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Леонид Огуль: Допсредства бюджета ФОМС помогут в ликвидации дефицита медицинских кадров в селах

Леонид Огуль: Допсредства бюджета ФОМС помогут в ликвидации дефицита медицинских кадров в селах

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) нa 2019-2021 годы предусматривает дополнительно почти 100 млрд рублей нa ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе нa селе, сообщил «РИА Новости» заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонид Огуль.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект бюджета ФОМС. Общий объем доходов фонда планируется на 2019 год в сумме 2,098 трлн рублей, на 2020 год – 2,35 трлн рублей, на 2021 год – 2,496 трлн рублей. При этом поступления страховых взносов на ОМС с учетом недоимки в 2019 году составят 96,2%, в 2020 году – 89,6%, в 2021 году – 89,2%. Расходы прогнозируются на 2019 год в объеме 2,19 трлн рублей, на 2020 год – 2,351 трлн рублей, на 2021 год – 2,502 трлн рублей.

«Один из важных моментов, на который мы обратили внимание еще при предварительном рассмотрении этого документа на заседании комитета, касается использование средств фонда ОМС на финансирование мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Для этого в составе субвенции Федерального фонда ОМС предусмотрены дополнительные средства в размере 12,3 млрд рублей на 2019 год, 34,7 млрд рублей – на 2020 год и 50,4 млрд рублей – на 2021 год», – сказал Огуль журналистам.

Он подчеркнул, что проблема дефицита кадров в медицине сегодня стоит действительно остро. По его словам, в 2017 году дефицит врачей первичного звена составлял 35 тысяч человек, при этом большая часть из них – узкие специалисты. Он напомнил, что согласно данным Росстата, каждый шестой пациент (15,8%), которому требовалась помощь врача-специалиста в 2017 году, не смог попасть на прием или отложил лечение на неопределенный срок. По этой же причине за последние два года стало больше жалоб на очереди в поликлиниках, констатировал депутат.

«Очевидно, что решать проблему дефицита кадров необходимо. Вопрос в том, насколько эффективны будут предложенные Минздравом мероприятия. Дело в том, что проблема нехватки врачей имеет множество причин. И невысокая зарплата – лишь одна из них… Проблема дефицита кадров в медицине нуждается в комплексном подходе. Речь о целевом обучении в медицинских вузах, улучшении инфраструктуры малых городов и сел, решении жилищного вопроса, повышении имиджа профессии врача, его социальной защищенности. А для этого необходимо межотраслевое взаимодействие – Минздрава, Минстроя, Минсельхоза. Необходимо подключать к ней и региональные и местные власти, которые могли бы вводить свои льготы для врачей, строить для них ведомственное жилье, предоставлять места в детских садах и так далее», – пояснил парламентарий.

Огуль также сообщил, что думский комитет по охране здоровья проведет в весеннюю сессию межведомственный круглый стол, на котором депутаты совместно с экспертами намерены выработать комплексные решения по привлечению и закреплению медицинских кадров в отдаленных районах и сельской местности.

Ранее Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тысяч человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив