Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Координационный совет «ЕДИНОЙ РОССИИ» обозначил ряд инициатив, которые будут поддержаны фракцией

Координационный совет «ЕДИНОЙ РОССИИ» обозначил ряд инициатив, которые будут поддержаны фракцией
В пятницу, 2 ноября, состоялось заседание Координационного совета фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», на котором депутаты рассмотрели ряд законопроектов, подготовленных депутатами фракции.

В частности, по словам Председателя КС, заместителя Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрея Исаева, была рассмотрена инициатива группы депутатов-членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», включая Николая Николаева, Валентину Пивненко, Раису Кармазину и других, - поправки в Лесной кодекс РФ и в закон о потребительской кооперации, закрепляющие право людей собирать в лесу не только валежник, но и дикоросы, лечебные травы, которые они обрабатывают и используют для собственных нужд.

Еще один рассмотренный законопроект был подготовлен группой авторов во главе с членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошевым, он касается создания «кибердружин».

«Наряду с тем, как сегодня в обычном нашем жизненном пространстве дружинники противодействуют противоправным действиям тех или иных граждан, сообщать в полицию, делать замечания может любой человек, - отметил депутат. - Но мы, тем не менее, идем по пути создания народных дружин, деятельность которых регламентирована законом, которые имеют дополнительные права, и на обращения которых правоохранительные органы будут обязаны реагировать».

И в связи с тем, что сегодня увеличивается вовлечение людей в киберпространство, по словам Исаева, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили создание подобного рода общественных организаций, «кибердружин», которые могли бы выявлять распространяемый в сети противоправный контент, побуждающий детей к совершению противоправных действий или содержащий призывы экстремистского характера, разжигающий национальную, религиозную, социальную розни.

«Речь идет о том, чтобы в данном случае не создать институт тех, кто будет выявлять и жаловаться, а, наоборот, систематизировать данную общественную работу и общественную деятельность», - подчеркнул Исаев.

Он добавил: «Учитывая то, что данный законопроект, безусловно, вызовет широкий общественный резонанс, мы договорились о том, что концептуально мы поддерживаем эту идею, но считаем, что авторам целесообразно обсудить ее на достаточно широкой общественной площадке.

В связи с этим мы будем обращаться к руководителю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву с предложением, чтобы именно на их площадке состоялось обсуждение данного законопроекта с участием правоохранителей, представителей Министерства Просвещения, общественности.

Мы рекомендовали также, поскольку эти «кибердружины» не выдуманы, они уже существуют, у них есть практика деятельности, пригласить их представителя для обсуждения законопроекта.

Одним словом, мы считаем, что такого рода инициатива, которая бы структурировала общественность в борьбе за безопасность в киберпространстве, необходима. Но ее конкретные формы должны быть обсуждены достаточно широко. Поэтому торопиться пока коллеги не будут, они первоначально проведут обсуждения».

Следующую тему, о которой рассказал Исаев, поднял член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин. Исаев напомнил, что существует уже запрет для государственных служащих, для депутатов - владеть иностранными активами, который, по мнению парламентария, вполне обоснован. Но может возникнуть ситуация, когда человек окажется владельцем иностранных активов не по желанию а, к примеру, получив наследство.

«Если у человека умер кто-то из родственников, находящихся за границей, и по наследственному праву или по завещанию тому или иному государственному служащему переходит этот актив, он оказывается его владельцем автоматически, с момента открытия наследственного дела.

Поэтому предлагается для избавления от этого актива предоставить время в размере полугода, когда человек сможет сделать выбор: избавиться от этого актива или уйти с государственной службы», - рассказал депутат.

Также Координационный совет рассмотрел законопроект, уже внесенный в Госдуму членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаилом Романовым и касающейся больших баз данных.

«Законопроект достаточно проработан, мы считаем, что в первом чтении он может быть поддержан, однако нуждается в серьезном обсуждении», - отметил Исаев. Он рассказал, что достигнута договоренность обсудить документ на базе Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн технологиям при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который возглавляет Дмитрий Сазонов («ЕДИНАЯ РОССИЯ»). «Мы пригласим экспертов, операторов, все заинтересованные организации, чтобы этот законопроект обсудить. В первом чтении мы законопроект поддерживать будем, решение принято», - отметил Исаев.

Также группа депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Николай Николаев, Максим Иванович Щаблыкин и некоторые другие - предложила поправки в законопроект о государственном регулировании торговой деятельности в Российской Федерации.

«Речь идет о системе маркировки товаров, которая все больше и больше распространяется», - пояснил Исаев.

Он отметил, что уже маркируются меховые изделия, начинается процесс маркировки лекарственных изделий, изделий из кожи и так далее, и тому подобное.

«К сожалению, как говорят коллеги, иногда бывает такая маркировка, что называется, «кто в лес, кто по дрова». Для каждой отрасли выбирают свои условия маркировки. И возможности, позволяющие государству отслеживать товар на всех этапах, за счет этого снижаются. Поэтому данный законопроект предлагает создание единой системы маркировки товаров, единой информационной системы, из которой можно почерпнуть информацию о движении товара от производителя до потребителя», - сказал депутат. Он отметил, что в этом заинтересованы все, потому что это позволяет убрать контрафакт и обеспечить качество товаров.

Введение единой информационной системы при этом не требует введения каких-то дополнительных технологических требований. Так, как пояснил Исаев, сейчас уже многие участвуют в эксперименте по маркировке лекарств, поэтому принятие законопроекта не приведет к смене оборудование.

Речь идет именно о создании Правительством РФ единой информационной системы и установлении требований к маркировщикам и к самой маркировке.

Данный законопроект фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решила поддержать.

На заседании также обсудили законодательные инициативы члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Яровой, это поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-Процессуального кодекса. Яровая предлагает дополнить положение о наказании за распространение информации, которая опасна для детей и побуждает их к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, положением, исключающем ответственность случайных лиц.

Конечно, тех, кто организует распространение подобной информации со злостным умыслом, надо наказывать, подчеркнул депутат: «Ирина Анатольевна в этом отношении права, такая деятельность должна пресекаться».

Но нобходимо, чтобы формулировки закона были таковы, чтобы под них не попали случайные люди.

«Грубо говоря, кто-то открыл обсуждение в интернете, где пишут все подряд. И там написали призыв убить кого-то. Так вот тот, кто открыл это обсуждение, не должен оказаться организатором распространения информации, который получит до 15 лет. Необходимо убрать подобного рода ситуации, когда случайные люди будут привлекаться к ответственности. Мы проведем совещание, постараемся сделать законопроект максимально чистым», - привел пример парламентарий. 


главное

Андрей Исаев: Рабочая группа ГД в начале сентября обсудит с участием Минздрава проблему регистрации лекарственных препаратов

За последнее время неоднократно сообщалось о претензиях правоохранительных органов к матерям больных детей из-за заказа незарегистрированных в России иностранных лекарств; подобные ситуации необходимо исключить, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Пинский: Бизнес в угольной отрасли должен соответствовать высоким стандартам и в оплате труда шахтеров, и в заботе об их здоровье

Для этого просто надо слушать профсоюз, своих же работников, жителей городов, которые продолжают страдать от технологий порой из позапрошлого века, отметил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя итоги встречи Президента РФ с руководителями угледобывающих регионов страны, министрами экономического блока правительства и главами профильных ведомств.

В комитете ГД по охране здоровья выступили за повышение возраста продажи алкоголя

Это будет способствовать повышению продолжительности жизни и сокращению среднедушевого употребления алкоголя, отметил Леонид Огуль.

архив