Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет ГД указал на необходимость учесть все интересы жителей при сносе пятиэтажек

Проект закона о реновации жилищного фонда Москвы, предусматривающий продолжение программы сноса пятиэтажек в столице, во вторник, 11 апреля, поддержан комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, который выступает соисполнителем по инициативе. При реализации документа депутаты отметили важность учесть все интересы собственников квартир и арендаторов коммерческих помещений в пятиэтажках.

«Сама по себе инициатива чрезвычайно важна. Те, кто жил в пятиэтажках, прекрасно понимают, что для такого человека смена жилищных условий, переезд в новые, более просторны, современные дома – счастье. Но нам важно, чтобы все интересы, в том числе, интересы предпринимательского сообщества, которое работает сегодня в помещениях, которые находятся в пятиэтажках, надо учитывать и соблюдать», - отметил на заседании комитета по природным ресурсам его глава Николай Николаев.

Ранее депутат указал, что документ требует доработки по целому ряду направлений. В частности, по мнению парламентария, необходимо учитывать равноценное возмещение при переселении граждан из старого дома в новый.

Один из авторов проекта закона о реновации, Член комитета ГД по бюджету и налогам Николай Гончар рассказал, что москвичам, чьи дома попадают в программу реновации жилищного фонда столицы, покажут план застройки их района в 3D варианте.

Депутат отметил, что на месте снесенных пятиэтажек будут построены новые дома, которые будут участвовать в программе переселения граждан в рамках реновации жилого фонда Москвы. При этом парламентарий не исключил, что часть квартир в новых домах могут пойти на продажу.

Коснулся Гончар и стоимости программы: «Стоимость программы, по предварительным оценкам, - 3,5 триллиона рублей». Он добавил, что, по его мнению, эта оценка очень оптимистичная. Эти деньги, особенно на старте, планируется выделять из городского бюджета. Гончар отметил, что сегодня доходная часть городского бюджета составляет примерно 1,7 триллиона рублей.

Также парламентарий пояснил, что далее планируется привлекать средства инвесторов. Согласно его данным, инвесторы будут заинтересованы в данной программе. «Мы анализируем ситуацию, инвесторы пойдут», - сказал он.

Законопроект определяет параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьбу взносов на капремонт, а также порядок проведения госзакупок по программе реновации. По общему правилу, новое жилье, предоставляемое по программе реновации, должно быть расположено в том же районе Москвы, что и сносимое. При этом новое жилье может быть предоставлено за пределами района, но в границах административного округа в случае переселения москвичей, проживающих в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах столицы. Планы правительства Москвы.

По информации мэрии Москвы, списки домов, которые будут включены в программу реновации, будут сделаны на основании анализа обращений, писем, информации от депутатов местного самоуправления. После этого поквартирно в течение полутора месяцев будет проводиться голосование среди горожан, дома которых попали в список.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает направить допсредства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году на поддержку молочного животноводства

Соответствующие рекомендации Правительству будут отражены в Постановлении Госдумы при принятии в третьем чтении законопроекта о снижении до 10% ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Предлагаем включить в повестку пленарной недели проекты о льготах для семей с детьми и о поддержке участников дагестанского ополчения

В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

архив