Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Комитет ГД по бюджету рассмотрел госпрограмму «Содействие занятости населения»

Комитет ГД по бюджету рассмотрел госпрограмму «Содействие занятости населения»
В рамках подготовки к первому чтению проекта федерального бюджета на 2019-2021 годы комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел государственную программу «Содействие занятости населения».

Представляя проект госпрограммы, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что со следующего года предусмотрен существенный рост расходов на ее реализацию. «Хотел бы обратить внимание, что идет серьезное увеличение средств по госпрограмме, практически на 20 млрд рублей. Это связано с тем, что приняты поправки в закон о занятости вместе с пакетом пенсионных законопроектов», - сказал министр в ходе заседания бюджетного комитета.

Глава Минтруда напомнил, что со следующего года изменяются параметры выплаты пособий по безработице. «Минимальное пособие по безработице будет увеличено до 1,5 тысячи рублей, максимальное - до 8,5 тысяч рублей. Этого мы не делали уже 10 лет. Мы действительно долго к этому шли, и это нашло отражение в госпрограмме», - пояснил Топилин. 

В ходе обсуждения Председатель комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров обратил особое внимание на программы, связанные с переобучением и профессиональной переподготовкой лиц предпенсионного возраста. «Средства на эти цели выделены достаточно большие. Сейчас середина октября – регионы тоже будут рассчитывать свои бюджеты. Поэтому нам необходимо реальное понимание подходов и критериев, показателей, на которые должны выходить регионы», - подчеркнул парламентарий.

По словам Топилина, программа переобучения, которая будет запущена в субъектах с 1 января, позволит повысить квалификацию не менее 75 тысяч людей предпенсионного возраста ежегодно. «У нас еще идут переговоры с министерством финансов по поводу субсидий. Но могу сказать, что в пятницу мы уже проводили селектор и общались со всеми регионами», - сообщил министр. 

Заместитель Председателя комитета ГД по бюджету и налогам Надежда Максимова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в продолжение данной темы попросила главу Минтруда пояснить, какие, на его взгляд, виды деятельности могут освоить люди предпенсионного возраста. «Есть ли это понимание? Может быть, с начала года объявить какие-то тендеры, организовать эту работу? Люди должны видеть перспективу и знать, куда пойти», - считает депутат. 

Максим Топилин отметил, что по данной программе предполагается обучать и повышать квалификацию работающего населения. «В отношении безработных у нас предусмотрены другие меры поддержки, - пояснил министр. - Сейчас в каждом регионе на конкретных предприятиях идет работа на основе предоставленных данных по лицам предпенсионного возраста».

Что касается учреждений, которые будут реализовывать программы переобучения, естественно, они должны обладать соответствующей лицензией, отметил Топилин. «Где-то регионы будут перечислять субсидию непосредственно работодателям для организации переобучения. Выбор за регионами», - добавил он.

В завершении обсуждения вопроса переподготовки лиц предпенсионного возраста Андрей Макаров попросил профильное министерство предоставить до 20 октября параметры и критерии по данной программе для регионов. «У нас до субботы должно быть понимание, чтобы мы думали о том, как отразить это в заключении комитета, и если надо подкрепить законодательно», - подчеркнул глава бюджетного комитета.

В ходе заседания комитета депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также обсудили с главой профильного министерства вопросы обучения и содействия занятости женщин с маленькими детьми. Так, Первый заместитель Председателя комитета ГД по бюджету и налогам Ирина Гусева попросила министра уточнить подробности предоставления средств по программе «Демография» женщинам, имеющих детей до трех лет. «Как в этой программе мы будем осуществлять защиту одиноких женщин с детьми? Какие предусматриваются программы дистанционного обучения или работы для этой категории мам?», - обратилась парламентарий к главе Минтруда.

По словам Топилина, министерство уделяет особое внимание вопросам содействия занятости лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

«В программе предусмотрена поддержка для одиноких и не для одиноких мам», сказал министр, отметив, что матери-одиночки, как «слабая» категория будут находиться «под патронатом». «Мы готовы к этой работе», - заверил он.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив