Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ко второму чтению проекта поправок в бюджет 2018 года «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает уточнить целевые показатели госпрограмм

Ко второму чтению проекта поправок в бюджет 2018 года «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает уточнить целевые показатели госпрограмм

Заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежда Максимова в ходе обсуждения предложила ко второму чтению поправок в бюджет 2018 года обратить внимание на государственные программы. 

«Пятьдесят процентов бюджета – это фактически финансирование государственных программ, - сказала она. – Сегодня все госпрограммы приведены в соответствие с 362 ФЗ по ассигнованиям, по бюджетным лимитам. Но те поправки, которые мы сегодня рассматриваем, не отвечают на вопрос, как меняются индикаторы, целевые показатели госпрограмм. Мы не можем определиться, насколько они будут эффективно работать с учетом этих поправок».

Депутат заявила, что в первом чтении предлагаемый документ необходимо принимать, и с учетом высказанных замечаний, вносить поправки уже ко второму чтению.


Согласно поправкам доходы бюджета увеличиваются до 17,073 трлн рублей с 15,258 трлн рублей. Прирост обеспечивается в основном за счет нефтегазовых доходов (рост на 1,755 трлн рублей), ненефтегазовые увеличиваются на 59,8 млрд рублей. Расходы увеличиваются на 61,9 млрд рублей, до 16,591 трлн рублей (в текущем законе - 16,530 трлн рублей).  

Таким образом, вместо дефицита в 1,271 трлн рублей, или 1,3% ВВП, ожидается профицит в 481,8 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Ранее Минфин оценивал возможный профицит в текущем году в 1,5-2% ВВП. Последний раз профицит федерального бюджета фиксировался в 2011 году.  

Меняются макроэкономические параметры, на основе которых формируется бюджет. Прогноз объема ВВП РФ на 2018 год повышается с 97,462 трлн рублей до 98,234 трлн рублей. Прогноз по инфляции снижен с 4% до 2,8%. 

В поправках также увеличивается объем внутренних заимствований текущего года - на 227 млрд рублей, до 1,044 трлн рублей, с 817,042 млрд рублей. Предельная сумма внешних заимствований на текущий год осталась практически без изменений - $6,968 млрд. Верхний предел внутреннего госдолга по госгарантиям снижается до 1,959 трлн рублей с 2,375 трлн рублей, внешнего - до $22,9 млрд, или 18,3 млрд евро, с $33,5 млрд, или 27,9 млрд евро. 

Поправки в бюджет 2018 года планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Думы 7 июня.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив