Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Иван Белеков: Сбережение водных ресурсов приобретает стратегическое значение

Необходимо качественного обновить нормативно-правовую базу в области использования и охраны водных ресурсов, активнее инициировать законодательные инициативы эколого-гуманитарного характера на уровне Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ, разработку совместных модельных законов. Об этом в понедельник, 17 сентября, заявил член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Иван Белеков, выступая на «круглом столе» в Госдуме «Великие озера Евразии: законодательные вопросы международного, экономического, культурного и экологического сотрудничества».

Свой доклад депутат посвятил роли великих озер Евразии в формировании общего культурного пространства субрегиона.

«Рассматриваемый сегодня вопрос носит фундаментальный, краеугольный, базисный характер, – подчеркнул он. – Сбережение водных ресурсов, не говоря о пресноводных, питьевых ресурсах, сегодня приобретает стратегическое значение. В этом контексте речь, однако, идет не только о сбережении природного, водного потенциала, как такового, а наравне и о сбережении историко-культурного, духовного наследия в неразрывном единстве».

Базовые законы, отметил парламентарий, приняты, есть. Законодательная база сформирована, нормативные документы отработаны. Это и Водный кодекс РФ с изменениями и дополнениями, и федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О водоснабжении», «О питьевой воде» и многие другие.

Но сегодня, по словам Белекова, необходимо качественно обновить нормативно-правовую базу, «идущие через призму задач формирования, говоря знаковыми словами академика Казначеева, модели духовно-экологической цивилизации будущего». «Нужны прорывные, с выходом на глобальные концепты, законодательные инициативы, как они обозначены в известных Поручениях главы государства Владимира Путина, изложены в ежегодном послании Президента относительно национальных святынь России – Волжского бассейна, Телецкого озера Алтая и озера Байкал, символизирующих природно–рекреационную и культурно–историческую основу нашего федеративного государства», – заявил он.

В законотворчестве, считает Белеков, следует полнее и глубже учитывать то обстоятельство, что озера сыграли значимую историческую роль в становлении и сбережении государственности народов (примеры – Ладога, Каспий, Арал).

«В новых законодательных инициативах должна находить безусловное отражение особая роль озер, имеющих трансграничный характер, – подчеркнул депутат. – Наглядный пример таких прорывных законодательных инициатив демонстрирует принятая недавно Главами пяти прикаспийских государств Конвенция по Каспию, которая отрабатывалась 22 года». Он отметил, что соседи России по ЕАЭС и СНГ ждут подобных законодательных инициатив от нашей страны.

«Год назад мне довелось побывать на международном форуме «Алтайская цивилизация и народы алтайской языковой семьи» в Бишкеке, – рассказал он. – С учетом национальной значимости озера Иссык-куль, киргизской стороной проявлен огромный интерес к этому, несущему по сути стратегическое наполнение, евразийскому гуманитарно-экологическому проекту «Союз Священных Озер». В перспективе этот проект видится глубоко объединительным, выходящим на уровень ЮНЕСКО».

К этой же тематике, пусть и опосредованно, могут подключиться в будущем формируемый сейчас Евразийский культурный центр в Москве, а также мега-проект «Духовный Транссиб», считает депутат.

По его словам, проводимый комитетом по делам СНГ «круглый стол» позволит обобщить накопленный территориями ценный опыт, осмыслить роль озерных регионов в формировании общего культурного пространства.

«Сегодня, на наш взгляд, созрела необходимость разработки такого федерального закона, который должен стать новым словом в российском законодательстве на основе прорывных идей 21 века, – считает Белеков. – Экология зашла в критическую точку. Сегодня мало выделить деньги «на что-то». Остро необходимо философско-критическое осмысление того, на каком именно этапе мы находимся».

По словам депутата, законопроект должен нести в себе «духовно-экологические, цивилизационные начала», и в этом должна быть его законодательная новизна.

«Суть этого закона должна быть в сочленении человека и природы; соединении материального и духовного. Это стратегический, глобальный вопрос не только экологии, но прежде всего духовной, гуманитарной составляющей», – сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что было бы крайне полезно более детально исследовать национальные законы о воде других стран: Швейцарии, Финляндии. Наработанный опыт должен быть осмыслен с учетом евразийских особенностей.

«Данная проблематика должна быть постоянной в повестке создаваемых при профильном комитете Госдумы экспертном совете и рабочей группе. Эта тематика также должна активно осмысливаться с участием научно-образовательных и культурно- просветительских институтов», – отметил Белеков.

По его словам, исходя из стратегического характера вопроса, следует активнее инициировать законодательные инициативы эколого-гуманитарного характера на уровне Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, разработку совместных модельных законов.



главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив