Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ирина Роднина: Евразийский женский форум доказал свою востребованность

Ирина Роднина: Евразийский женский форум доказал свою востребованность
Чем женщина-политик отличается от политика-мужчины, почему в социальной сфере пора забыть слово «жалко» и в чём законодатели будут убеждать Правительство при рассмотрении бюджета, «Парламентской газете» в кулуарах Второго Евразийского женского форума рассказала депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», трёхкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

- Ирина Константиновна, вы участвовали и в прошлом форуме три года назад, и в этом. Чего, на ваш взгляд, могут добиться женщины такими мероприятиями?

- Думаю, скоординировать свои усилия по решению проблем, которые существуют у женщин во всём мире. Где-то они выражены в большей степени, где-то - в меньшей, но они есть и одинаковы для всех стран. Нужность и востребованность Евразийского женского форума доказывает не только выросшее количество участников, но и более высокий уровень представительства, в том числе и международных организаций.

- Чем, на ваш взгляд, женщина-политик отличается от мужчины-политика?

- Хотя и говорят, что в политике нет ни женщин, ни мужчин, но тем не менее женщины в большинстве случаев занимаются вопросами здоровья, образования, семьи, детства. Конечно, есть женщины и в бизнесе, международном движении, но всё-таки социальная сфера в приоритете, по крайней мере у нас. И не потому, что это легко, наоборот, социалка - одна из самых тяжёлых и интересных тем.

Сегодня в этой сфере, с моей точки зрения, мы должны отойти от слова «жалко» и перейти к более профессиональному отношению. Не стоит стоять с протянутой рукой, социалка не может быть только на дотации государства. И есть масса примеров в других странах, где решают все по-другому.

- Что вас сейчас волнует как политика?

- Конечно, сейчас в приоритете всей Госдумы вопросы, связанные с пенсионным обеспечением. У нас появилось много законопроектов, касающихся реализации Послания Президента. Впереди - принятие бюджета, продвижение тех тем и программ, которые должны в него войти. Надо отстаивать эти программы, убеждать Правительство, что они нужны и требуют финансирования.

- А что лоббируете вы?

- Я веду партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ», который называется «Детский спорт». Туда входит, причём без финансирования, программа «Дворовый тренер», она идёт с 2009 года. Вторая часть - школьный спорт, организация внеурочной деятельности в образовательных учреждениях. И третья программа - реконструкция спортивных залов в сельских школах, она идёт с 2014 года.

За неполные пять лет из почти 26 тысяч сельских школ в девяти тысячах уже отремонтированы и приведены в порядок спортплощадки. После распада СССР на протяжении 10-12 лет мы потеряли около 40 процентов спортобъектов, поэтому сейчас мы хотим записать в эту программу возведение спортивных объектов в малых городах и посёлках городского типа. Вернуть в российскую глубинку стадионы - наша задача.

20-21 сентября в Санкт-Петербурге проходит Второй Евразийский женский форум. В этом году площадка собрала делегатов из 120 стран. Это - женщины-политики, представительницы общественных объединений, науки, деловых кругов. На приглашение России откликнулись активистки таких международных организаций, как ЮНИСЕФ, ООН, Всемирного банка.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Инициатива была разработана и внесена Председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко совместно с руководителями всех фракций в Госдуме.

архив