Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Комитет проработает инициативы о коренных народах, кочевниках, соотечественниках за рубежом

Ильдар Гильмутдинов: Комитет проработает инициативы о коренных народах, кочевниках, соотечественниках за рубежом

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ильдар Гильмутдинов во вторник, 18 декабря, подвел итоги работы комитета в осеннюю сессию и рассказал о планах на предстоящую сессию, которая откроется после новогодних каникул.

«В разной степени готовности к внесению в Госдуму находится пять законопроектов по вопросам ведения комитета и в подготовке которых на экспертных площадках участвуют депутаты нашего комитета», – сообщил он.

Защита кочевых и коренных народов

По словам Гильмутдинова, в начале 2019 года Правительство внесет в Госдуму законопроект о возможности гражданам, ведущим кочевой или полукочевой образ жизни, регистрироваться по выбору в одном из муниципальных образований, в границах которого проходят кочевые маршруты. Изменения вносятся в закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Также в палату на рассмотрение должен поступить проект закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ (подготовлен Федеральным агентством по делам национальностей, ФАДН), проект закона об этнологической экспертизе, который позволит проводить оценку нанесенного ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов деятельностью организаций или физических лиц; изменения в законы «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

В весеннюю сессию комитет запланировал проведение парламентских слушаний и круглых столов по вопросам социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, по вопросам содействия добровольному переселению в страну соотечественников, законодательному обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера. На тематических заседаниях будет обсуждаться ход работы по корректировке госпрограмм «Реализация государственной национальной политики» и «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». По этой теме в июне 2019 года комитет проведет выездное заседание в Ингушетии.

Вопросы этнокультурного развития

Осеннюю сессию Гильмутдинов назвал насыщенной. Он сообщил, что комитет завершает работу над правительственными поправками в ст.8 закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Изменения позволят Правительству утверждать порядок и методику возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам, их объединениям, лицам, относящимся к коренным народам, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных народов хозяйственной деятельностью организациями, а также физлицами.

Председатель проинформировал, что на площадке Экспертного совета комитета с участием Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока комитетом проведена серьезная экспертная оценка методики, предлагаемой Правительством в рамках исполнения будущего закона. «Наша задача – стоять на страже соблюдения прав на ведение традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных народов, внимательно относится к тем подзаконным нормативным правовым актам, которые будут или уже действуют в этой сфере», – подчеркнул Гильмутдинов.

Глава комитета уточнил, что комитет выступил соисполнителем по десятку законопроектов, так или иначе касающихся вопросов этнокультурного развития наших народов.

В начале декабря Президент подписал Указ №703 «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

«Подписанию Указа предшествовала большая работа, которую провели Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, регионы, парламентарии, ученые и эксперты, – отметил Гильмутдинов. – Голос и предложения каждого из членов широкого экспертного сообщества были учтены, в документ были внесены действительно актуальные, своевременные и востребованные изменения, учитывающие и сегодняшние успехи в реализации государственной национальной политики, и новые вызовы, отвечать на которые мы должны безотлагательно».

Учтено языковое многообразие

По словам Гильмутдинова, комитет в течение всего года участвовал в обсуждении и работе над внесением изменений в стратегию национального развития. «С такой же ответственностью и вниманием мы относились к вопросам совершенствования госпрограммы «Реализация государственной национальной политики» – финансового инструмента обеспечения мероприятий национальной политики. В 2019 году на реализацию национальной политики будет направлено 2,3 млрд рублей», – сообщил он.

Была проведена также большая работа над законом об изучении родных языков. В рамках мониторинга правоприменения документа комитетом 29 октября были инициированы большие парламентские слушания на тему «Языковое многообразие Российской Федерации: состояние и перспективы». По результатам обсуждения подготовлены рекомендации, призванные решить задачи в части сохранения и поддержки языкового многообразия России. Они касаются подготовки педагогических кадров, устранения дефицита учебников и учебных пособий по родным языкам народов России, развития информационной и культурной среды для носителей родных языков и так далее.

«Мы договорились, что совместно с коллегами из комитета по образованию и науке, его Председателем Вячеславом Никоновым (депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), мы продолжим работу по совершенствованию образовательной системы в части удовлетворения языковых потребностей наших детей», – подчеркнул Гильмутдинов.

Парламентарий выразил надежду, что предложения и рекомендации, подготовленные комитетом, будут учтены в работе по созданию Фонда поддержки родных языков, при внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), подготовке концепции преподавания родных языков, а также написании современных линеек учебников по языкам народов нашей страны. «Поскольку предстоящий 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов, мы также активно продолжим начатую в этом направлении работу», – заключил глава думского комитета.



главное

Сергей Неверов: Слово с добрым помыслом есть важнейшая единица общественного здоровья, а значит и основа народосбержения

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив