Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуме открылась выставка фоторабот знаменитого физика-ядерщика Юлия Харитона «В объективе Ю.Б.»

«В объективе Ю.Б.» - так называется выставка фоторабот одного из руководителей советского атомного проекта и одного из крупнейших отечественных физиков ХХ века Юлия Харитона, которая открылась в Госдуме в среду, 21 июня.

«Ю.Б.» - так дружески называли Юлия Харитона в научных кругах. Фактически каждая из ведущих ядерно-оружейных разработок СССР связана с его именем. Экспозиция раскрывает еще одну грань таланта великого ученого. Фотография – увлечение всей жизни Ю.Харитона. 

60 фоторабот из архива Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Ю.Б.Харитона (г.Саров) сделаны в разное время, начиная от «кембриджского» периода стажировки ученого в Англии (1926-1928 годы) и до конца 80-х годов. В экспозицию вошли портретные, жанровые и пейзажные фотоработы. На снимках, которые представлены на выставке, лица людей, близких академику Ю.Харитону. Это выдающиеся ученые Джеймс Чедвик, Игорь Курчатов, Петр Капица, Игорь Тамм, Николай Семенов. На фотографии «Во дворе Кавендишской лаборатории» Ю.Харитон собрал сразу трех Нобелевских лауреатов – Френсиса Астона, Чарльза Вильсона, Джозефа Джона Томсона. Обаятельны и лиричны фото-зарисовки, сделанные ученым во время путешествия по Англии – «Английская пара», «Ослик.Девоншир», «По дорогам Англии». Каждая фотография – это биографическая страница одного из самых интересных и закрытых ученых в истории отечественной науки. А география представленных работ впечатляет: от Европы до Кавказа, от Сибири до Средней Азии.

Выставку открыл депутат от Нижегородской области, один из инициаторов ее проведения в стенах Государственной Думы Денис Москвин.

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подчеркнул, что эта «фотовыставка особая. Юлий Харитон – это гордость страны, легендарный человек, ученый, у которого было хобби. И удивительный путь, который он прошел, имел собственную фото-фиксацию. Юлий Харитон не просто фиксировал события, а был уникальным фотохудожником, способным отразить эмоции людей, их характер, способности».

Выступившие на открытии выставки Директор федерального ядерного центра Валентин Костюков, академик Василий Незнамов, член-корреспондент РАН Александр Чернышов поделились воспоминаниями о своей работе с Юлием Харитоном. Глава г.Саров Александр Тихонов перефразируя слова Пушкина, воскликнул: «Что может быть занимательнее следить за фотографиями великого Харитона!» Депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев вручил правнучке Ю.Харитона Анне Семеновой документы о решении назвать одну из улиц Москвы именем выдающегося ученого. 

Инициатором выставки стал Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Организатор экспозиции – ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Юлий Харитон более 50 лет был бессменным его руководителем.


главное

Андрей Исаев: Все фракции Госдумы едины в отстаивании национальных интересов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала инициативу лидеров других фракций о создании комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 30 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив