Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума во втором чтении приняла поправки в 44-ФЗ по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры

Госдума во втором чтении приняла поправки в 44-ФЗ по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры
Госдума во вторник, 9 апреля, во втором чтении единогласно приняла поправки в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры. Инициатива была внесена депутатами-членами комитета Госдумы по культуре во главе с Председателем комитета, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Еленой Ямпольской.

Выступая с докладом по законопроекту, член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Козловский напомнил, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении 4 апреля 2019 года. 

«К законопроекту поступило 11 поправок, рекомендованным комитетом к принятию, однако основные идеи инициаторов, которые учитывают специфику и особенности отдельных направлений культурной деятельности в большей степени остались без изменения, - сказал он. - Проект прошел необходимые экспертизы, и комитет предлагает принять данный проект во втором чтении». 

Ранее, выступая перед журналистами перед началом пленарного заседания, Елена Ямпольская заявила, что все ждут с нетерпением, когда законопроект будет принят в целом. «Если мы хотим, чтобы в нашей жизни соблюдались нормы и правила, то для культуры надо как можно чаще делать исключения. Это такая особенность отрасли. Это люди, которых очень трудно удержать в определенных строгих рамках. Но именно эти люди своим творчеством, своим талантом дают возможность превращать толпу в народ, дают возможность сохранять человеческое в человеке, в том числе, и соблюдение норм, прежде всего, нравственных - за это, безусловно, в обществе всегда отвечает культура», - сказала депутат.

Ямпольская рассказала, какие поправки она внесла ко второму чтению после консультации с министерством финансов РФ: «Радикально ничего в законопроекте не меняется. Несколько скорректирована в меньшую сторону сумма, которую можно потратить на закупку у единственного поставщика. Единовременно это теперь 600 тысяч, в годовом объеме – 30 миллионов рублей. Это сумма, которая полностью устраивает всю культурную сферу, включая даже таких гигантов, как Большой театр».

Национальный режим (режим, при котором при госзакупке приоритет отдается отечественным производителям, однако учреждения культуры могут выводиться из-под действия этой нормы), как уточнила депутат, будет регламентироваться нормативными актами Правительства. 

В третьем чтении Госдума может рассмотреть данный законопроект 10 апреля.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив