Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит законопроект об освобождении граждан от уплаты НДФЛ в период ипотечных каникул

Первый заместитель Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Пахомов, выступая перед началом пленарного заседания в среду, 22 мая, рассказал об инициативе, которая будет рассмотрена Госдумой в первом чтении, освобождающей граждан от уплаты НДФЛ во время так называемых ипотечных каникул.

Парламентарий напомнил, что в апреле Государственная Дума приняла, а 1 мая Президент РФ подписал закон об ипотечных каникулах: «Бывают случаи, когда человек берет ипотеку, но во время выплат в какой-то период попадает в непростую жизненную ситуацию, например, теряет работу и не может выплачивать проценты по ипотеке. Так вот, в соответствии с этим законом, с 1 июля у него появляется возможность написать заявление в банк и взять так называемые ипотечные каникулы, то есть приостановить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев».

«Во время дискуссии над этим законопроектом вставал вопрос - что же делать с налоговыми платежами за так называемые сэкономленные, пусть даже формально, средства, которые не выплачиваются банку в эти шесть месяцев. Речь идет о ставке НДФЛ, это 35% от средств, все-таки цифра весьма  существенная, - рассказал Пахомов. - Так вот, Председателем Госдумы Вячеславом Володиным совместно с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и с руководителями всех фракций был внесен законопроект об освобождении от ставки НДФЛ за пользование этими средствами для граждан».

«Ипотека - это весьма действенный механизм приобретения жилья. Только за прошлый год было выдано около полутора миллионов ипотечных кредитов на средства более трех триллионов рублей», - напомнил Пахомов. 

Это не только существенная поддержка граждан в приобретении жилья, как подчеркнул депутат, но это еще и серьезные средства, направленные в строительную отрасль, которые, по мнению парламентария, не будут там лишними, учитывая сегодняшнюю турбулентную макроэкономическую ситуации.

«Поэтому фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» законопроект поддержит, как и, в целом, работу по развитию системы выдачи ипотеки и по снижению ставки до 8% всеми доступными способами», - заявил депутат, отметив, что  этого возможно добиться также возвращением к программе субсидирования процентной ставки, которая раньше работала и себя неплохо зарекомендовала.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив