Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума рассмотрит поправки в правила предоставления военной ипотеки и отсрочки от призыва

Госдума рассмотрит поправки в правила предоставления военной ипотеки и отсрочки по призыву в четверг, 7 марта. Об этом сообщил перед пленарным заседанием Первый заместитель Председателя комитета ГД по обороне, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Красов. 

«Сегодня Госдума рассмотрит два законопроекта. По мнению фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» эти законопроекты носят ярко выраженный социальный характер», - отметил депутат. 

Красов указал, что первый законопроект – о внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - будет рассмотрен во втором чтении. «Законопроект направлен на реализацию не только двух постановлений Конституционного суда РФ в деле о проверке конституционности статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», но и на реализацию равных прав граждан для поступления в образовательные организации профессионального образования различного уровня не зависимо от даты наступления призывного возраста», - сказал парламентарий. 

Депутат напомнил о поправках, которые были подготовлены Госдумой к первому чтению. «Для граждан, которые выбирают среднее профессиональное образование, мы предлагали две поправки – первый раз такие граждане могли воспользоваться отсрочкой при обучении в школе, если они достигали призывного возраста, второй раз – непосредственно при обучении по программам среднего профессионального образования. Для тех граждан, которые выбирали высшее профессиональное образование, мы предлагали три поправки: в первый раз отсрочка наступала при обучении в школе, второй раз – при обучении в образовательных организациях высшего профессионального образования, программам специалитета и бакалавриата, и третья поправка – при обучении по программе магистратуры», - сказал Красов. 

По словам парламентария, при подготовке законопроекта ко второму чтению в законопроекте подготовлена еще одна отсрочка от призыва на военную службу, связанная с обучением на подготовительном отделении. «Итого граждане, которые выбрали высшее профессиональное образование, могут воспользоваться четырьмя отсрочками от призыва на военную службу. Первый раз – в школе, второй раз – при обучении на подготовительном отделении, третий раз – при обучении по программам бакалавриата и специалитета, четвертый раз – при обучении по программам магистратуры. Мы считаем, этот законопроект очень нужный и важный для нашей молодежи, и он заслуживает поддержки», - подчеркнул Красов. 

«Второй законопроект будет рассмотрен в первом чтении, он посвящен внесению изменений в статью 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». С введением накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих оказалось со временем, что не все нормы этой новой формы жилищного обеспечения были учтены. Получилось, что в действующей редакции статьи 15 нормы жилищного обеспечения для военнослужащих, находящихся на военном учете и которые являются членами семьи военнослужащих - участников ипотеки не подпадают под нормы обеспечения жилыми помещениями. То есть военнослужащий не может получить жилье по выбранному месту жительства, не может остаться в списке очередников для получения жилья после увольнения в запас», - указал депутат. 

Парламентарий пояснил, что время показало, все военнослужащие, в том числе, члены семей военнослужащих - участников ипотеки, понесли ограничения в правах, что недопустимо. «Данным законопроектом, который мы сегодня будем рассматривать в первом чтении, мы не только добиваемся соответствия действующего законодательства нормам Конституции, но и совершенствуем жилищное обеспечение военнослужащих. А также по мнению и комитета Госдумы по обороне, и фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мы поддерживаем военнослужащих, членов семей участников накопительной ипотечной системы», - сказал парламентарий. Депутат выразил надежду, что Госдума поддержит данные законопроекты.



главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив