Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Госдума приняла закон о хостелах в редакции согласительной комиссии

Госдума приняла закон о хостелах в редакции согласительной комиссии
Госдумой в четверг, 4 апреля, повторно рассмотрен закон, который вносит изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг. Закон  вступает в силу с 1 октября 2019 года.

На третьем заседании согласительной комиссии в среду, 3 апреля, депутаты и сенаторы выработали компромиссный вариант решения о дате вступления закона в силу - 1 октября 2019 года, после окончания курортного сезона.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов ранее отметил, что парламентарии услышали аргументы своих коллег, и являются сторонниками диалога. Он выразил уверенность, что такое решение поможет учесть интересы и права жильцов, страдающих от соседства с хостелами, и людей, уже забронировавших места в хостелах на летний период. 

По словам Первого заместителя Председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), прорабатывая этот вопрос, депутаты Госдумы запросили информацию в некоторых регионах, которые является самыми привлекательными для туристов – регионах юга страны, Санкт-Петербурге, Казани, Крыму, Ленинградской области и еще нескольких субъектах. «Мы начинаем получать обратную связь, и регионы говорят нам о том, что неплохо бы отложить вступление в действие закона все-таки на осень. Связано это, в основном, со следующими аргументами: закон был принят достаточно быстро, если брать весеннюю сессию, и бизнес, к нашему общему сожалению, не смог сориентироваться, и практически все сегодня места размещения в хостелах на летний период забронированы», – сказал парламентарий.

Он уточнил, что особенно это касается таких территорий, как Крым, где целые пятиэтажные дома, которые раньше находились на территории бывших воинских частей, переоборудованы в хостелы, и места в них сегодня уже сданы на все лето. «Если запретить их функционирование в летний период, возникнут не только неудобства для бизнеса – ему придется возвращать деньги туристам, но и сами туристы будут лишены выбранных заранее мест размещения», – объяснил Пахомов логику принятого решения.

Напомним, что Госдума в начале марта приняла закон о запрете хостелов в многоквартирных домах, который был отклонен Советом Федерации. По мнению сенаторов, недостаточен срок предусмотренного периода перехода на новые правила - десять дней, а также отсутствуют компенсации выпадающих доходов регионов. В связи с этим Совфед предложил Госдуме совместно доработать закон. 



главное

В Госдуме обсудили законодательное обеспечение программы комплексного развития сельских территорий

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал депутатам о деталях программы и выразил надежду на помощь и поддержку депутатов в разработке законодательных инициатив.

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

архив