Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глеб Хор: Муниципалитетам предстоит решить, вводить курортный сбор или нет

Госдума в среду, 19 июля, приняла закон о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Об основных положениях закона журналистам рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

«Ставка курортного сбора в 2018 году не должна превышать 50 рублей с человека в день, а в последующие годы - 100 рублей. При этом в первый год эксперимента 70% поступлений от сбора будет идти в местные бюджеты, а оставшиеся 30% в бюджеты регионов, на территориях которых он проводится», - сообщил депутат.

Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона, (в том числе снижен до нулевой отметки), времени пребывания в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований. Плательщиками курортного сбора являются граждане, достигшие совершеннолетнего возраста и проживающие в гостиницах, отелях, других объектах размещения более суток. Сумма сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания, а сам сбор должен быть уплачен до выезда из номера.

Принятый Госдумой закон содержит перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора (герои Советского Союза и РФ, герои Труда, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной Войны, инвалиды, чернобыльцы, семипалатинцы и другие). При этом субъекты РФ, с учетом предложений муниципальных образований, своим законом вправе определять иные категории лиц, освобождаемых от уплаты сбора.

Курортный сбор вводится региональным законом в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента, и зачисляется в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Такие законы должны быть приняты соответствующими субъектами  Федерации не позднее 1 декабря 2017 года, а взимание сбора возможно не ранее 1 мая 2018 года. «Законом, который мы приняли, предусмотрен механизм, согласно которому полномочия субъектов Федерации, начиная со второго года эксперимента, будут передаваться на муниципальный уровень», - сказал Хор

«Наш закон носит рамочный характер, а регионы и муниципалитеты смогут устанавливать конкретные ставки курортного сбора, но не выше того предельного размера, предусмотренного принятым Госдумой законом. Инициатором введения сбора на территории муниципалитета, а также выхода из эксперимента является сам муниципалитет», - подчеркнул первый зампред бюджетного комитета.

Ход эксперимента будет находиться под контролем на федеральном, региональном и муниципальном уровне. В частности, уполномоченный федеральный орган власти ежегодно будет представлять в Правительство РФ отчет о ходе эксперимента и его результатах, которое, в свою очередь, должно будет представить в Госдуму и Совет Федерации. «Таким образом, будет осуществляться парламентский контроль, а депутаты в случае необходимости смогут вносить коррективы. Предполагается, что аналогичная система контроля будет запущена на региональном и муниципальном уровне», - отметил парламентарий.

Помимо этого, предусматривается создание в регионах общественных советов, чтобы контролировать целевое расходование бюджетных ассигнований фондов развития курортной инфраструктуры, создаваемых субъектами РФ и являющихся частью их региональных бюджетов. «Средства таких фондов могут направляться только на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента», - заметил Хор.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив