Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глеб Хор: Муниципалитетам предстоит решить, вводить курортный сбор или нет

Госдума в среду, 19 июля, приняла закон о проведении в 2018-2022 годах эксперимента по введению курортного сбора в четырех регионах России - Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Об основных положениях закона журналистам рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

«Ставка курортного сбора в 2018 году не должна превышать 50 рублей с человека в день, а в последующие годы - 100 рублей. При этом в первый год эксперимента 70% поступлений от сбора будет идти в местные бюджеты, а оставшиеся 30% в бюджеты регионов, на территориях которых он проводится», - сообщил депутат.

Размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона, (в том числе снижен до нулевой отметки), времени пребывания в объекте размещения, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований. Плательщиками курортного сбора являются граждане, достигшие совершеннолетнего возраста и проживающие в гостиницах, отелях, других объектах размещения более суток. Сумма сбора, подлежащая уплате, не включается в стоимость проживания, а сам сбор должен быть уплачен до выезда из номера.

Принятый Госдумой закон содержит перечень категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора (герои Советского Союза и РФ, герои Труда, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной Войны, инвалиды, чернобыльцы, семипалатинцы и другие). При этом субъекты РФ, с учетом предложений муниципальных образований, своим законом вправе определять иные категории лиц, освобождаемых от уплаты сбора.

Курортный сбор вводится региональным законом в муниципальных образованиях, входящих в территорию эксперимента, и зачисляется в бюджет субъекта РФ, на территории которого проводится эксперимент. Такие законы должны быть приняты соответствующими субъектами  Федерации не позднее 1 декабря 2017 года, а взимание сбора возможно не ранее 1 мая 2018 года. «Законом, который мы приняли, предусмотрен механизм, согласно которому полномочия субъектов Федерации, начиная со второго года эксперимента, будут передаваться на муниципальный уровень», - сказал Хор

«Наш закон носит рамочный характер, а регионы и муниципалитеты смогут устанавливать конкретные ставки курортного сбора, но не выше того предельного размера, предусмотренного принятым Госдумой законом. Инициатором введения сбора на территории муниципалитета, а также выхода из эксперимента является сам муниципалитет», - подчеркнул первый зампред бюджетного комитета.

Ход эксперимента будет находиться под контролем на федеральном, региональном и муниципальном уровне. В частности, уполномоченный федеральный орган власти ежегодно будет представлять в Правительство РФ отчет о ходе эксперимента и его результатах, которое, в свою очередь, должно будет представить в Госдуму и Совет Федерации. «Таким образом, будет осуществляться парламентский контроль, а депутаты в случае необходимости смогут вносить коррективы. Предполагается, что аналогичная система контроля будет запущена на региональном и муниципальном уровне», - отметил парламентарий.

Помимо этого, предусматривается создание в регионах общественных советов, чтобы контролировать целевое расходование бюджетных ассигнований фондов развития курортной инфраструктуры, создаваемых субъектами РФ и являющихся частью их региональных бюджетов. «Средства таких фондов могут направляться только на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента», - заметил Хор.


главное

Сергей Неверов: Президент поддержал отмену банковских комиссий за ЖКУ

Владимир Путин поддержал предложение «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Учащиеся младших классов будут обеспечены бесплатным качественным горячим питанием

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов обратил внимание, что законом также четко прописывается запрет на обращение некачественной, негодной к употреблению, фальсифицированной продукции для детского питания.

Законопроект о введении нового почетного звания «Города трудовой доблести» принят единогласно во втором чтении

Предложение отметить героический вклад тружеников тыла, введя новое почетное звание для городов, внес на рассмотрение Госдумы Президент.

архив