Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глеб Хор: Депутатам удалось убедить Правительство РФ сохранить Фонд национального благосостояния

Госдума в среду, 19 июля, приняла закон о новом бюджетном правиле и об объединении суверенных фондов на базе Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об основных новациях журналистам рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

В России бюджетные правила были введены в 2004 году, а затем дважды модифицировались (в 2008 и в 2013 годах). Причем действовавшая до приостановки на 2016 год конструкция бюджетного правила не позволяла надлежащим образом обеспечить снижение отрицательного влияния подвижности ценовой конъюнктуры на рынке нефти на предсказуемость макроэкономических условий. Поэтому и назрела необходимость очередной модификации бюджетного правила, напомнил депутат.

«Согласно обновленному правилу, параметры федерального бюджета, в первую очередь его расходы, будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals в 40 долларов за баррель в ценах 2017 года. Причем, начиная с 2018 года, эта цена будет ежегодно индексироваться на 2%. На расходы бюджета будут направляться только те нефтегазовые доходы, которые рассчитаны исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на газ, прогнозируемого валютного курса, объема ненефтегазовых доходов и объема расходов на обслуживание госдолга», - отметил Хор.

«Это правило в полном объеме вступит в действие с 2019 года, а на 2018 год предельный уровень расходов предлагается определить с учетом первичного дефицита в 1% ВВП», - добавил первый зампред бюджетного комитета. Он напомнил, что в ходе обсуждения проекта закона в Госдуме звучали предложения повысить используемую в новом правиле цену отсечения с 40 до 50 долларов за баррель. «Однако большинство депутатов сочло возможным сохранить предложенную Правительством РФ планку в 40 долларов», - добавил парламентарий.

Закон также объединяет Фонд национального благосостояния с Резервным фондом на базе ФНБ. При этом не позднее 1 февраля 2018 года средства Резервного фонда в полном объеме должны быть зачислены в ФНБ. «Депутатам удалось убедить Правительство РФ сохранить ФНБ, потому что основным предназначением данного фонда  является гарантия пенсионных прав граждан. Если бы мы разрешили использовать средства ФНБ для пополнения Резервного фонда, как первоначально предполагалось, то они могли тогда пойти на текущие нужды, что могло отразиться и на соответствующих гарантиях», - заметил Хор.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив