Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Вопросы сохранения языков малочисленных и коренных народов чрезвычайно важны для России

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании в четверг, 7 марта, подчеркнул важность сохранения языков коренных малочисленных народов России.

Недавно, 21 февраля, отмечался Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО в 1999 году, напомнил парламентарий. Эта дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) в 1952 году, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов.  Официальное открытие года в России состоится в Ханты-Мансийске 21 марта, в течение 2019 года в разных регионах страны будет проведено 700 мероприятий, сообщил Гильмутдинов, призвав парламентариев принять в них самое активное участие.

Глава думского комитета отметил, что в Российской Федерации используются 277 языков и диалектов, только в государственной системе образования функционирует 97 языков, на 24 языках ведется обучение детей, 73 языка являются предметом изучения.

В своем выступлении Ильдар Гильмутдинов обратил внимание коллег на вопросы, связанные с сохранением и развитием родных языков. По его словам, особенно остро эта тема стоит для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - на грани исчезновения находятся около 25 языков.

Глава комитета напомнил, что в прошлом году Госдума одобрила поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ. Вместе с этим законом нижняя палата парламента приняла постановление, в котором был обозначен круг проблем, связанных с преподаванием родных языков.

«Сейчас важно придать импульс серьезной и плановой работе в части поддержки языков народов России, а депутатам, входящим в попечительский совет Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, не снимать с контроля вопросы написания и издания учебников по родным языкам, подготовки педагогических кадров», - заявил Гильмутдинов.

При рассмотрении проекта федерального бюджета следующего года необходимо рассмотреть возможность увеличения финансирования  Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, считает  глава думского комитета. «Потому что только на изготовление одного учебника, разработку одной программы нужно 1,5-2 млн рублей», - пояснил он.

По словам Гильмутдинова, следует «в корне менять экспертизу учебников». «Она (экспертиза) очень трудоемка, очень сложна. Некоторые учебники лежат по 3-4 года, не могут пройти экспертизу. Это никуда не годится», - заявил депутат.

Глава комитета также призвал Минпросвещения ускорить разработку и принятие концепции преподавания родных языков, и на ее основании – нового поколения стандартов и учебных программ, которые помогут нашим субъектам.

«Нам нужно в конце концов определить место государственных языков республик. Мы федеральный закон приняли, а дальше нормативно не отрегулировали. Давайте отрегулируем, чтобы они четко понимали, где их место», - обратился к коллегам Гильмутдинов.

Кроме того, по мнению парламентария, необходимо более активно использовать возможности Интернета для обучения русскому языку детей соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья.


главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Исаев: Нужна формула, которая позволит без сбоев осуществить старт обязательной маркировки лекарств

Ряд предприятий не успели переорганизовать производство, чтобы с 1 января 2020 года работать в новой системе, однако это не должно мешать предприятиям, кто дисциплинированно вошел в систему и стопорить введение маркировки; депутаты призывают совместно с Правительством найти решение проблемы.

Андрей Макаров: Регионы будут понимать свою бюджетную обеспеченность к 20 ноября, деньги должны начинать работать с 1 января

В прошлом году субъекты РФ даже в начале финансового года говорили о том, что не знают, что они получат из федерального бюджета, в этом году предложены все необходимые решения, чтобы регионы имели возможность приступать к выполнению проектов с начала года, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, выступая на расширенном заседании Совета руководителей фракций партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив