Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Полученные в ходе Всероссийской переписи данные можно будет использовать для корректировки госпрограмм

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель Председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов напомнил, что в октябре 2020 года в России пройдет 12-я перепись населения.

По итогам переписи будет сформирована официальная статистическая информация о численности и структуре населения, его распределении по территории России в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом, образовательным уровнем.

«Люди часто спрашивают, зачем это нужно, для чего это делается. Информацию по большинству показателей можно узнать только по итогам переписи, по другим каналам ее добыть невозможно. Это и образование, это и национальность, это и структура домохозяйств. Только в рамках переписи все это можно выяснить», - отметил депутат.

По его словам, полученные в ходе переписи данные могут в дальнейшем использоваться для корректировки различных государственных программ, в частности, программ территориального и пространственного развития.

Гильмутдинов также отметил, что Всероссийская перепись населения-2020 пройдет в новых технологических условиях, это будет первая в истории страны цифровая перепись. Бланки переписи можно или заполнить на сайте государственных услуг, или пообщаться лично с переписчиком.

Он напомнил, что впервые цифровой формат был опробован в ходе пробной переписи населения, которая прошла в октябре 2018 года.

Правительством РФ уже утверждены формы бланков переписных листов для получения сведений о каждом опрашиваемом лице, постоянно проживающем в России, о жилищных условиях населения, о временно находящихся на территории России, но постоянно проживающих за рубежом лицах.

В частности, во время переписи населения каждый житель страны сможет сам определить свою национальность и язык, на котором ему комфортнее общаться, отметил Гильмутдинов. «Это право у них есть, согласно 26-й статье Конституции РФ, которая запрещает принуждать граждан определять свою национальность», - напомнил депутат.

Накануне комитет Госдумы по делам национальностей провел круглый стол, посвященный подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. «Участниками заседания был высказан ряд предложений, которые мы считаем необходимо учесть в этой важной работе», - сообщил Гильмутдинов.

Так, вызывает вопросы установление единой по всей стране зарплаты для переписчиков в 18 тысяч рублей. «В ряде регионов Дальневосточного федерального округа средняя зарплата 60-70 тысяч рублей. В то же время в 2010 году почти 5 млн граждан не участвовали в переписи, потому что бывали случаи, когда переписчик не дошел, неответственно подошел к своей работе. Поэтому очень важно, чтобы были люди, которые готовы к этой серьезной кампании», - заявил парламентарий.

Также на круглом столе отмечалось, что во время прошлой переписи не удалось в полной мере переписать всех мигрантов. «Если не вовлечь в эту работу общественные организации мигрантов, их актив, очень сложно будет приходить в места их проживания и работы и попытаться их учесть», - считает Гильмутдинов.

Кроме того, к проведению Всероссийской переписи следует привлечь волонтерские организации. «В стране накоплен положительный опыт проведения больших, знакомых мероприятий, участие в организации которых принимали волонтеры», - отметил он.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив