Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ильдар Гильмутдинов: Мы рассчитываем на продолжение взаимодействия с Министерством по делам Северного Кавказа

На Охотном ряду во вторник, 12 марта, состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по делам национальностей на тему «Реализация государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». 

Для обсуждения доклада Министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева были приглашены депутаты, представляющие регионы Северного Кавказа.

Открывая заседание, Председатель комитета Ильдар Гильмутдинов заверил коллег из Министерства по делам Северного Кавказа в готовности совместно работать над совершенствованием государственной программы. «Инструментом реализации нацпроектов являются госпрограммы. Нас интересуют социальные аспекты, то есть вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, трудоустройством на Северном Кавказе. Комитет готов стать помощником министерства в развитии этого значимого макрорегиона страны. Депутатский корпус заинтересован в продолжении сотрудничества и решении чувствительных для людей вопросов», - подчеркнул Гильмутдинов.

Приветствуя депутатов министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, поблагодарил за готовность парламентариев подключится к решению общих задач. 

Сергей Чеботарев отметил положительную динамику развития региона по таким социально-экономическими показателям, как демография, рост заработных плат, сокращение безработицы, объем валового регионального продукта, темп роста промышленного и сельскохозяйственного производства и другим.

Он особо подчеркнул, что одной из особенностей федерального округа являются показатели рождаемости, которые традиционно выше общероссийских. «В целом же продолжает фиксироваться в регионе отток населения - это нас беспокоит», - заметил Чеботарев. Отток населения из Северного Кавказа, по данным министерства, насчитывает 25 тысяч граждан в год.

Важным драйвером экономического роста и социального благополучия Северного Кавказа министр назвал развитие туристического кластера.

По словам Чеботарева, на развитие курортов Северного Кавказа будет ежегодно выделяться 4,5 млрд рублей до 2021 года. «Мы будем воссоздавать особую экономическую туристическую зону в Северной Осетии, а также курорты в Ингушетии - здесь мы можем создать десятки новых трасс для горнолыжников, скейтбордистов, всех, кто любит горнолыжные курорты», - заявил Чеботарев.

В ходе обсуждения доклада министра Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Адальби Шхагошев предложил запустить программы обучения специалистов по ведению курортного хозяйства для работы на Северном Кавказе. Он отметил, что в министерстве должны быть озабочены обучением профессиональных экономистов. «Нам нужна специальная школа подготовки кадров для работы на курортах Северного Кавказа», - заявил парламентарий.

«Думаю, расходы на эти цели являются стратегическими задачами, на которые деньги найти удастся», - заметил Гильмутдинов.

Как отметил министр, идея может быть реализована через Центр человеческого капитала, где есть возможность вести подготовку кадров. «Мы готовы написать программы для профессий, связанных с курортным хозяйством, и запустить их в следующем году», - поддержал министр.

В завершении Председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов проинформировал коллег о предстоящем в июне 2019 года заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям. «Запланировано, что следующее заседание Совета под председательством Президента страны состоится в одном из регионов Северного Кавказа. Уверен, что многие из предложений, которые сегодня парламентарии обсудили с министром, прозвучат и на Совете», - заключил Гильмутдинов. 


главное

Сергей Неверов: Слово с добрым помыслом есть важнейшая единица общественного здоровья, а значит и основа народосбержения

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив