Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Ольга Савастьянова: Госдума может в декабре рассмотреть законопроект об ответственности парламентариев за непредотвращение конфликта интересов

Принятие поправок в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» об ответственности парламентариев за непредотвращение конфликта интересов позволит устранить имеющуюся правовую неопределенность. Такое мнение высказала в пятницу, 23 ноября, Председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Савастьянова.

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается установить ответственность - предупреждение или лишение должностей в палате парламента - за неуведомление о возникновении конфликта интересов. Авторами поправок выступила группа парламентариев, в том числе, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - Председатели комитетов по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, Председатель комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба.

Комментирую документ журналистам, Ольга Савастьянова отметила, что главой государства утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. «Важность этого плана заключается в том, что система антикоррупционных стандартов должна быть единой для всех институтов власти. И второе - если есть какие-либо нарушения закона, то за это нарушение должна быть предусмотрена ответственность. И говоря о такой ответственности, мы должны сказать, что неотвратимость наказания должна быть обязательной», - сказала парламентарий.

В соответствии с этим планом, Председателем Госдумы Вячеславом Володиным было дано поручение проработать закон о статусе депутата и предусмотреть правовые нормы ответственности в случае наступления конфликта интересов, отметила Савастьянова.

«То, что связано с антикоррупционной деятельностью, такие положения в существующем законе есть. Есть также положения, которые связаны с конфликтом интересов, но вопросы, которые бы влекли за собой ответственность в случае, если эти положения нарушаются, предусмотрены не были», - пояснила она необходимость внесения поправок в закон о статусе депутатов.

По ее словам, представленный законопроект является результатом совместной работы и депутатов Госдумы, и членов Совета Федерации. «Это наша единая и общая позиция», - подчеркнула Савастьянова.

Со стороны Госдумы этот законопроект прорабатывался комитетом по контролю и Регламенту, комитетом по безопасности и противодействию коррупции и комиссией по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В соответствии с представленным законопроектом, в случае нарушения ограничений, запретов и обязанностей об информировании о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов может быть применена одна из следующих мер ответственности: предупреждение; освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации, Государственной Думе без прекращения полномочий члена СФ или депутата ГД. При этом сам порядок освобождения, если законопроект будет принят, будет прописан в Регламентах и положениях каждой из палат, добавила Савастьянова.

Она уточнила, что под конфликтом интересов будет пониматься «возникновение личной заинтересованности, строящейся на основании родственных, имущественных, корпоративных отношений, при которой исполнение парламентских полномочий позволяет депутату или сенатору извлечь выгоду или дополнительные преференции». «Депутат или сенатор в случае возникновения такого конфликта интересов обязан проинформировать соответствующую комиссию и предпринять все действия для его предотвращения», - пояснила Савастьянова.

При этом глава думского комитета особо отметила, что речи о сложении парламентского мандата в этих случаях не идет.

По ее словам, рассмотреть в первом чтении законопроект Госдума планирует в декабре. «Чем быстрее мы примем этот законопроект, тем лучше. Есть эта правовая неопределенность и ее, конечно, нужно исключить», - заключила Савастьянова.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив