Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит законопроект об исключении НКО из реестра иностранных агентов

Сегодня, 20 февраля, перед началом пленарного заседания заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Казакова обратила внимание журналистов на законопроект, определяющий процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов»:

- Сегодня Государственная Дума рассмотрит законопроект, направленный на деятельность общественных и некоммерческих организаций, которые сегодня выполняют функцию иностранного агента. Данный законопроект направлен на искоренение пробела в законодательстве связанного с деятельностью данных организаций.

Этот проект является очень важным шагом навстречу тем организациям, которые приняли решение работать на территории Российской Федерации за счет собственных ресурсов. Собственного говоря, сегодня все механизмы созданы для того, чтобы такие организации работали, развивались и применили все свои таланты, весь свой человеческий ресурс именно для того, чтобы заниматься социальными проблемами нашей страны и наших граждан.

Закон разъясняет порядок и основания выхода подобных организаций из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента.

С чем связан данный законопроект? До сегодняшнего дня этот порядок не был принят, и организации могли быть только включены в реестр, но не понимали, как они могут выйти из данного реестра. Мы говорим о том, что организация может подать уведомление, после чего будет проведена досрочная проверка, будут извещены об этом органы прокуратуры. И соответственно организации будет выдано извещение, либо она будет исключена их реестра, либо ей будет отказано в таком исключении.

На сегодня мы указываем четыре основания для выхода из реестра. Первое основание касается того, что организация либо ликвидируется, либо претерпевает реорганизацию, и соответственно выводится из данного реестра. Вторая причина – организация доказывает, что она не работает в течение года, предшествующего подаче заявления, с иностранными финансовыми ресурсами, не получает от иностранного источника имущество и не ведет политическую деятельность на территории Российской Федерации. Если такая организация подает повторное уведомление об исключении из реестра, то она должна показать, что не ведет подобную деятельность на протяжении трех лет, предшествующих подаче заявления.

Четвертое основание заключается в том, что организация после того как она включена в реестр, на протяжении трех месяцев готова отказаться от всех финансовых ресурсов и иного имущества, полученного от иностранного источника, и вернуть денежные средства в течение этих трех месяцев.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект. Мы очень внимательно работали над законопроектом вместе с общественными организациями, вместе с Общественной палатой РФ, с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Все эти организации поддерживают данный законопроект. Ко второму чтению соответственно будут внесены поправки, которые возможно будут предложены этими организациями и общественностью.

Мы считаем, что сегодня очень важно, чтобы те организации, которые имеют опыт работы с общественностью, опыт работы по развитию гражданских свобод были включены в процесс работы внутри страны, за счет внутренних ресурсов. И государство сегодня создает все условия для того, чтобы такие организации могли быть полезны нашему обществу.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив