Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Шулепов: Предлагаем Госдуме и Правительству создать рабочую группу по разработке нацпроекта развития сельских территорий

В Госдуме на 19 сентября запланировано проведение правительственного часа с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в ходе которого пройдет обсуждение реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и будет заслушан отчет о ходе проведения осенних полевых работ. В преддверии дискуссии член комитета ГД по финансовому рынку, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Шулепов обозначил приоритетные направления в части развития сельских территорий, по которым работают депутаты фракции и сообщил, что фракция намерена предложить Госдуме и Правительству создать межведомственную рабочую группу по разработке нацпроекта развития сельских территорий.

Шулепов предложил задуматься, «почему при многомиллиардных вливаниях сельские территории деревни стагнируют, люди уезжают с земли, уезжают в города». «За последние два десятилетия мы потеряли более 20 тысяч населенных пунктов, деревень. Возможно, потому, что те механизмы по поддержке сельских территорий, которые сегодня существуют, не работают?» - предположил он.

Парламентарий обратил внимание на статистическую информацию: «В начале 20 века более 80% населения России жило на селе, сегодня – 27%. Более 2000 видов продукции выпускалось в деревне – сегодня мы не можем насчитать и 100 видов. Селяне объединялись в кооперации, было более 50 тысяч кооперативов, сегодня менее 3000. Всего 100 лет назад Россия была самой крупной мировой кооперативной экономикой. Приведу пример: мой земляк, Николай Васильевич Верещагин, в 1910 году экспортировал более 50 тысяч тонн вологодского масла в Европу, тогда оно называлось «Парижским». И от экспорта масла царская казна получала в два раза больше выручки, чем от продажи золота. Вот такой огромный потенциал хранит наша деревня».

Сегодня же кооперация на селе, которая была и остается основой локальных экономик, разрушена, констатировал депутат. «Комплексного подхода к развитию села нет, стратегии нет, координация планов и программ между ведомствами сегодня отсутствует. Конечно, мы видим, когда приезжаем в регионы, точечные изменения. Но латание дыр не спасает тонущий корабль», - отметил он и привел пример: «на региональной неделе один из глав пригласил меня к себе в район, сдавали школу на 150 мест, затрачено было более 160 млн рублей, а учить некого. Недокомплект около 50%. Пока шли согласования, пока строили, проектировали, люди ушли из деревни».

«Или другой пример. Приезжаю – школа есть, детский сад есть, а дороги нет. По 3-4 месяца не может «скорая помощь» приехать в деревню, связи нет. Из-за такой межведомственной разобщенности, несогласованности мы видим, что левая рука не знает, что делает правая. Мы понимаем, что село нужно России, это наша стратегическая, территориальная, демографическая, продовольственная, экологическая безопасность. И нельзя развивать страну, опираясь на 30-40-50 агломераций. Нам необходимо задействовать все пространство страны, использовать все доступные ресурсы, которые есть на территории», - заявил Шулепов.

Поэтому развитие села – это государственный приоритет, подчеркнул он. «В селе заложен очень мощный потенциал для развития экономики России. Но сегодня мы не используем его в полной мере, не используем человеческий, природный, исторический, культурный, социальный капитал», - заметил депутат и добавил, что партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым для изменения ситуации «разработать новый национальный проект развития сельских территорий».

«Этот вопрос мы уже обсуждали с руководством Правительства. И уже получили поддержку. Сейчас нам очень важно объединить все усилия, всех экспертов вокруг этого проекта и сделать необходимый документ. Тем более, что в Послании наш Президент Владимир Владимирович Путин особенно подчеркнул: мы поддерживаем проекты, которые позволят нашим населенным пунктам раскрыть свой уникальный потенциал, особое внимание уделим социальному и инфраструктурному развитию сельских территорий», - заявил депутат.

Шулепов считает, что для начала необходимо провести федеральный мониторинг происходящего на территориях и оценить результаты. «На самом деле никто не знает, сколько потрачено денег на развитие сельских территорий. Мы все считаем, что те 16 млрд, которые выделены по подпрограмме Минсельхоза – это все. Но деньги министерства образования, министерства культуры, министерства здравоохранения, спорта, региональные бюджеты, местные бюджеты – это сотни миллиардов рублей, которые ежегодно уходят в село. Значит, дело не только в деньгах, нужно просто более грамотно и эффективно их использовать», - убежден парламентарий.

Во-вторых, нужны долгосрочные стратегии развития поселений, указал он: «Каждое сельское поселение должно иметь свою стратегию, которые будут интегрироваться в стратегии более высокого уровня. Они должны учитывать все ресурсы, имеющиеся на территории. Они должны учитывать все сферы жизнедеятельности людей, чтобы люди видели свое будущее в этих планах, будущее своих детей, будущее своих внуков и, конечно же, у бизнеса должно появиться понимание планирования своих горизонтов, без этого развития не будет».

В-третьих, необходимо перейти от бюджетного планирования к более эффективному стратегическому планированию, уверен Шулепов. «Стратегическое планирование и понимание подразумевает совершенно иной подход, - отметил он. – Это и бюджетное финансирование всех уровней, это и природные ресурсы, которые есть на территории, это и ресурсы бизнеса и, самое главное, ресурсы, которыми обладает все местное население, живущее на данной территории. Как показывает опыт, если выстроены цели, если есть целеполагание, тогда ресурсы всегда находятся».

В четвертых, необходимо на законодательном уровне закрепить за сельской местностью статус особой социальной экономической зоны со всеми вытекающими отсюда преференциями, полагает депутат.

«И, наконец, необходимо создание Федерального агентства, а возможно – и отдельного Министерство по развитию сельских территорий. Его цель – вывести село из кризиса, превратить дотационную глубинку в передового участника экономического процесса России. Для этого ведомство, прежде всего, должно взять на себя координацию работы всех участников этого процесса и заняться, прежде всего, мобилизацией средств. Мы видим, что денег достаточно, их нужно просто эффективно использовать», - заявил Шулепов.

«Повторюсь, что все эти задачи должны быть объединены в новом национальном проекте развития сельских территорий. И фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет предлагать Государственной Думе, Правительству Российской Федерации создать совместную межведомственную рабочую группу по созданию этого проекта. У нас есть исторический шанс не только сохранить деревню, но и развить сельские территории. А значит, сохранить Россию. И это шанс мы не упустим», - заключил депутат.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив