Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Марченко встретился с представителями православной общины Ливана

Евгений Марченко встретился с представителями православной общины Ливана
Депутат Госдумы, руководитель группы по межпарламентскому сотрудничеству Государственной Думы РФ и парламента Ливана, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Марченко встретился с председателем Православного Совета Ливана Робертом Абэтом

Встреча состоялась в ходе визита в Россию ливанской делегации во главе с Президентом Мишелем Наимом Ауном. 

Стороны обсудили актуальные вопросы, касающиеся положения православных христиан на Ближнем Востоке, взаимного сотрудничества в сфере православного паломничества, организации представительства Православного Совета в России. 

Обсуждался также вопрос возможности проведения международной конференции при поддержке Государственной Думы РФ, посвященной вопросам притеснения православных христиан на Ближнем Востоке, в частности в Ливане. По словам председателя Православного Совета Ливана, несмотря на прописанный в конституции Ливана конфессиональный принцип распределения власти, когда политическая система предусматривает участие всех основных конфессий в управлении страной, на представителей православной конфессии оказывается давление с целью отстранить их от власти.

Как рассказал Роберт Абэт, согласно законодательству страны, президент должен быть христианином-маронитом, премьер — мусульманином-суннитом, председатель — мусульманином-шиитом, а новый орган власти, который сейчас создается - вторая палата парламента, совет сенаторов - должен быть за православными, как четвертой конфессией в Ливане. 

Представители ливанской стороны попросили поддержки России в решении этой важной проблемы. 

Марченко выразил уверенность, что Россия должна оказать православным Ливана свою посильную помощь и поддержку: «Православная община, которая оказывается под очень серьезным давлением, выразила желание получить от России защиту, помощь и поддержку, как от православной страны, от единоверцев. В связи с этим они обратились с просьбой организовать конференцию при поддержке Государственной Думы по вопросам притеснения, нападений, убийств православных христиан на Ближнем Востоке, на которую можно пригласить крупнейшие православные общины Ближнего Востока».

Депутат считает, что это Россия могла бы оказать такую помощь: «Хорошо бы, если получилось провести международную конференцию у нас, с помощью Государственной Думы, чтобы она прозвучала на весь мир». Марченко напомнил, что Россия исторически всегда поддерживала православные народы.

Он рассказал также, что с помощью конференции православная община Ливана надеется также узнать судьбу двух епископов, которые были похищены террористами в Сирии несколько лет назад, и попытаться освободить их или хотя бы узнать про их местоположение. Также они надеются на создание представительства своей общины в России и создание интернет-базы данных для ознакомления с восточной христианской культурой.
Помимо проблем обсуждалось также более тесное сотрудничество двух стран и, в частности, развитие паломнического туризма в Ливан из России. Обе стороны считают, что это может заинтересовать многих россиян и будет выгодно обеим сторонам. 
«В Ливане много православных святынь, фактически, это продолжение Святой Земли. Там родина Георгия Победоносца, где он жил и совершил чудо, о котором нам всем известно - победил змея. Также там есть замечательные условия для отдыха: низкие цены, Средиземное море, прекрасные кедровые леса. Известно из Ветхого Завета, что это те кедры, из которых Соломон строил храм. Очень интересная и познавательная страна. Ливанцы - наши давние друзья и партнеры, и, конечно, хотелось бы, чтобы с нашей стороны была политическая и дипломатическая поддержка их православной общины», — сообщил Марченко.
Конечно, как отметил депутат, пока ничего нельзя сказать конкретно о сроках проведения конференции, но все участники встречи надеются, что ее удастся организовать. Парламентарий подчеркнул, что необходимо детально проработать все поставленные задачи и вопросы, укрепить отношения между двумя странами и создать комфортную среду для сотрудничества, а главное создать общественное мнение о сложившейся в Ливане ситуации в отношении православных христиан.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив