Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Марченко провел встречу с митрополитом Базилиусом Мансуром

Евгений Марченко провел встречу с митрополитом Базилиусом Мансуром
В рамках визита в Ливан по приглашению Председателя Православного Совета Ливана Роберта Абэта депутат Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Марченко в понедельник, 29 апреля, провел встречу с митрополитом Базилиусом Мансуром. Его митрополия принадлежит Антиохийской патриархии, находится на Севере Ливана и включает в себя часть Сирии. На этой же территории расположена  российская военная база в Тартусе.

Марченко встретился с митрополитом Базилиусом в его резиденции на границе с Сирией. Основной вопрос, который обсуждался на встрече - положение православных христиан на Ближнем Востоке. Митрополит Базилиус рассказал, что главной проблемой сейчас является безопасность.  До сих пор не расследовано дело о похищении двух митрополитов в Сирии в 2013 году. Один из них - брат Антиохийского патриарха. До сих пор о судьбе священнослужителей ничего не известно. Митрополит Базилиус обратился с просьбой о помощи в расследовании этого инцидента к России. 

Он также поведал о широкой социальной программе, которую реализует православная митрополия. Строятся школы, больницы, осуществляются другие социальные проекты. Митрополит рассказал о том, что на территории митрополии до 1913 года действовала русская православная школа, открытая Императорским Православным Палестинским Обществом.

«Православные Ливана и Сирии очень тепло относятся к русским, просят восстановить русскую школу, хотят учить русский язык. Мы горячо  поддерживаем внешнюю политику России и очень благодарны за помощь в разрешении Сирийского конфликта. Для православных христиан на Ближнем Востоке Россия - гарант безопасности и в Сирии и в Ливане», - сказал митрополит Базилиус.
 
После создания в России в 1882 г. Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) под покровительством великого князя Сергея Александровича Романова и его супруги Елизаветы Федоровны, в 80–90-е годы XIX века в странах Ближнего Востока, в основном, Палестине, Сирии и Ливане, было открыто более 100 православных школ и 2 специализированные семинарии для преподавателей. Это были бесплатные учебные заведения, в которых получили образование сотни ливанцев, независимо от их социальной и конфессиональной принадлежности. Очевидная популярность русских (их называли «московскими») школ в Ливане способствовала тому, что ИППО в 1913 году приняло решение о создании в Бейруте русского университета. Но начавшаяся война привела к тому, что в 1913 году турецкие власти распорядились закрыть русские школы.


главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив