Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Марченко обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить коллекцию семян института растениеводства

Евгений Марченко обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить коллекцию семян института растениеводства
В четверг, 18 апреля, депутат Госдумы Евгений Марченко обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять жесткие меры прокурорского реагирования для защиты уникальной семенной коллекции Всероссийского Института растениеводства (ВИР) им. Н.И. Вавилова.

Коллекция семян, созданная во Всероссийском Институте растениеводства (ВИР) им. Н.И.Вавилова, г.Санкт-Петербург в 1940 году, была бережно сохранена нашими соотечественниками в период Великой Отечественной войны, даже в условиях блокады Ленинграда. Затем в течение многих лет коллекция постоянно и продуктивно пополнялась. На данный момент она является бесценным национальным достоянием России, имеющим для нашего государства стратегическое значение. Коллекция признана научным сообществом первой по своей значимости во всём мире.

«Известно, что эта уникальная коллекция является не только центром обоснованного научного интереса у ведущих отечественных и зарубежных специалистов селекционной сферы, но и неоднократно становилась объектом интенсивного и алчного, явно ненаучного «внимания», (а, фактически, – некоего «агропромышленного  шпионажа»)  со стороны различных иностранных организаций, а также, к сожалению, и некоторых российских коммерческих структур и коррумпированных должностных лиц», – замечает Евгений Марченко.

В обращении депутата говорится о том, что под видом совершенно недопустимых коммерческих сделок, проводимых Институтом, по продаже уникальных образцов, коллекция оказалась под угрозой откровенного разбазаривания и расхищения. Парламентарий указывает на то, что после подписания и ратификации без оценки возможных экономико-правовых последствий Российской Федерацией в 1992 и 1995 годах Рио-де-Жанейрской Конвенции о биологическом разнообразии, многие иностранные специалисты и иностранные государства получили необоснованно облегченный доступ к образцам, – а по сути, к научным секретам данной коллекции. Это отрицательно сказалось на эффективности взаимодействия нашей страны и ее сельхозпроизводителей с зарубежными партнерами на мировом рынке элитного семеноводства.

«Одна из самых недавних попыток такого покушения на коллекцию ВИР им. Н.И. Вавилова произошла и в прошлом году, – когда «под шумок» новой смены руководства Института представители прежней административной команды без какого-либо публичного согласования с компетентными государственными органами, готовились к отправке за пределы Российской Федерации, к сожалению, уже  не первой партии из указанной коллекции, а в этом случае подобный вывоз  со всей очевидностью организовывался в некое известное хранилище на о. Шпицберген», – подчёркивает парламентарий.

Марченко просит Юрия Чайку пресечь противозаконные действия в отношении уникальной коллекции и принять меры, чтобы не допустить в дальнейшем распродажи, расхищения и иных противоправных действий в отношении бесценного национального достояния России.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив