Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Эрнест Валеев: Необходимо дать полномочия Росгвардии запрашивать в медицинских учреждениях сведения о болезнях, препятствующих получению оружия

Эрнест Валеев: Необходимо дать полномочия Росгвардии запрашивать в медицинских учреждениях сведения о болезнях, препятствующих получению оружия
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции будет продвигать законопроект, который позволит Росгвардии проверять подлинность медицинских справок, предоставляемых для получения лицензии на оружие, чтобы исключить доступ к нему психически нездоровых граждан. Об этом заявил в интервью ТАСС первый зампред комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», бывший замгенпрокурора РФ Эрнест Валеев, отвечая на вопрос о том, какие могут потребоваться корректировки в этой сфере законодательства после трагедии в Керчи.

«Я не вижу другого способа предотвратить получение оружия [психически нездоровым человеком], кроме проверки подлинности справки. Поэтому будем дальше прорабатывать эту тему», - сказал парламентарий.

Он согласился, что проблема с предоставлением подложных медицинских справок существует. «Действительно, покупают справки, - констатировал Валеев. - В связи с этим мы внесли изменения в закон об оружии с тем, что такие документы можно получить только в муниципальных или государственных учреждениях здравоохранения - чтобы частник не имел к этому доступа». «Хотя понятно, что это не полностью решает проблему», - признал он.

Политик напомнил, что некоторое время назад выступал с инициативой о том, чтобы дать полномочия МВД, потом Росгвардии «при выдаче лицензии запрашивать в медицинских учреждениях сведения о болезнях, препятствующих получению оружия». «Но каждый раз Минздрав отклонял такие инициативы, ссылаясь на врачебную тайну», - пояснил он.

При этом, по словам Валеева, этот вопрос обсуждался на последнем заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. «Там было дано поручение главе МВД РФ [Владимиру Колокольцеву] «инициировать обращение в комитет [Госдумы по безопасности] о дополнительной проработке во взаимодействии с Минздравом РФ вопроса о внесении изменений в федеральный закон в части предоставления органам внутренних дел информации о лицах, страдающих психическими расстройствами и представляющих опасность для окружающих без согласия гражданина или его законного представителя». «Вот отправная точка, чтобы как-то снова попытаться эту проблему решить», - считает первый зампред комитета.

Валеев уточнил, что ни Росгвардии, ни МВД не нужен весь перечень заболеваний, которыми страдает человек. «Необходимо, чтобы у них было правовое основание сделать запрос в медицинское учреждение и чтобы оно подтвердило подлинность справки о том, может ли гражданин иметь оружие. Мы ставим такой вопрос по оружию и по выдаче лицензий на частную охранную деятельность, потому что она тоже связана с применением спецсредств и оружия», - заключил он.

Трагедия в Керчи

17 октября студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу и устроил взрыв в учебном заведении. Жертвами трагедии стали 20 человек, нападавший покончил с собой. Всего пострадали не менее 73 человек. Уголовное дело, возбужденное по статье «Теракт», позже было переквалифицировано на статью «Убийство».



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив