Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Владимир Бурматов: Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах

Владимир Бурматов: Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах
В первом квартале 2019 года партпроект «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Об этом заявил Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов.

«Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить», – объяснил парламентарий. Кроме того, по словам депутата, проследить за рекультивацией полигонов можно будет в режиме реального времени, так как все эти территории будут оснащены веб-камерами.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

«Мы сделали сервис, где можно будет написать о том, что где-то есть экологические проблемы, и дальше наши юристы будут заниматься этими вопросами: они сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придется бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать», – объяснил депутат.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьезный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами.

По предварительным данным, 71 регион перешел на новую систему обращения с отходами, причем 60 из них – полностью, а 14 субъектов не перешли совсем.


главное

Елена Ямпольская: Возможность передачи билетов на культурные мероприятия для граждан должна быть предусмотрена

Глава думского комитета по культуре рассказала, по каким направлениям надо доработать правительственный законопроект о борьбе с театральными спекулянтами, который прошел в Госдуме первое чтение.

Владимир Бурматов: Абсолютное большинство регионов России перешли на новую систему обращения с отходами

Парламентарий отметил своевременность принятых законодательных мер, эффективность парламентского контроля за реализацией «мусорной реформы», а также обратил внимание на сложности в ряде регионов, связанные с раздельным сбором мусора и дифференциацией между нормативами накопления.

Илья Осипов: Нужна четкая система контроля работы всего газового оборудования в жилом доме

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призвал обезопасить собственников квартир, имеющих газовое оборудование, обязав управляющие компании или ТСЖ от имени собственника заключать договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

архив