Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Закон, упрощающий процедуру госзакупок в сфере культуры, принят по просьбе культурного сообщества

Елена Ямпольская: Закон, упрощающий процедуру госзакупок в сфере культуры, принят по просьбе культурного сообщества
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 10 апреля, приняла в третьем чтении поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ, направленные на совершенствование и упрощение процедуры госзакупок в сфере культуры.

Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго для уточнения редакции, после чего к нему дополнительно было принято 10 поправок. При этом, как отметил член комитета ГД  по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Козловский, «основные идеи инициаторов, которые учитывают отраслевую специфику и особенности отдельных направлений культурной деятельности в большей степени остались без изменения».

Из документа была исключена норма о предоставлении музеям, архивам и библиотекам права закупки у единственного исполнителя услуг страхования, транспортировки, обеспечения безопасности и сохранности, связанных с публичным показом культурной ценности при проведении временных выставок.

Как пояснила Председатель комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская, данное положение противоречит нормам договора о ЕАЭС. «Мы рассматривали многочисленные варианты, как можно было бы иначе ее переформулировать, но получается, что в законодательном акте – никак. Однако, благодаря тому, что при посредничестве (Первого заместителя Председателя ГД) Александра Дмитриевича Жукова мы находимся в постоянном контакте с Министерством финансов, с Правительством, мы договорились, что в каждом конкретном случае при проведении крупных выставок, при перемещении серьезных культурных ценностей, этот вопрос будет решаться нормативным актом Правительства», - сказала она.

«Здесь есть выход, и мы особо консультировались с Министерством финансов, они подтвердили, что данные проблемы можно будет решать индивидуальными решениями Правительства РФ. Необходимо будет просто в каждом случае обращаться в Правительство для того, чтобы было решение по конкретному единственному поставщику», - сообщил, в свою очередь, официальный представитель кабмина в Госдуме Александр Синенко.

Отметим, что принятый закон смягчает требования к закупкам, осуществляемым учреждениями культуры за счет пожертвований, в том числе благотворительных, завещанных средств, и допускает введение запрета на привлечение субподрядчиков. В контракт может быть включено условие о выполнении подрядчиком работ, об оказании исполнителем услуг самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту при осуществлении закупки.

Одновременно расширяется перечень оснований для закупок у единственного поставщика. При этом максимальная сумма закупки учреждением культуры у единственного поставщика увеличивается с 400 до 600 тысяч рублей, а годовой объем таких закупок – с 20 до 30 миллионов рублей. Аналогичные показатели устанавливаются также для закупок образовательных, научных, физкультурно-спортивных организаций и организаций для детей-сирот.

У единственного поставщика можно будет осуществлять закупку прав на произведения литературы и искусства определенных авторов и их публичное исполнение, на фонограммы конкретных изготовителей. Учреждения культуры смогут заключать контракт с единственным поставщиком на изготовление и поставки декораций для сценических и аудиовизуальных эффектов, концертного реквизита, включая музыкальные инструменты. Перечень учреждений культуры, осуществляющих закупки у единственного поставщика, дополняется домами и центрами народного творчества и ремесел.

«Сегодня очень важный день для отечественной культуры. Она ждала его несколько лет, - отметила Ямпольская. - То, что мы сделали, мы сделали по просьбе культурного сообщества, совместно с культурным сообществом и на пользу нашей культуре».


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив