Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Театральное сообщество ждет от нас максимально рабочих законопроектов

За месяц до старта в России Года театра (14 декабря) комитет Госдумы по культуре провел «круглый стол» на тему «Навстречу Году театра. Законодательная поддержка театрального дела в Российской Федерации». Депутаты обсудили законопроекты, направленные на поддержку театрального сообщества.

Председатель комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская отметила, что комитет, в частности, работает над законопроектом о так называемой «борьбе с билетной мафией». «Концепцию законопроекта мы планируем в первом чтении поддержать, но есть огромное количество вопросов, замечаний, связанных не с тем, чтобы раскритиковать прохождение этого документа, а с тем, чтобы сделать его максимально рабочим, чтобы в итоге, когда этот закон будет принят и начнет работать, все участники процесса были удовлетворены», - отметила парламентарий. 

«Скажу, что вызвало вопросы. Например, положение распространяется на все организации культуры, в том числе, внебюджетные. Это нас отчасти удивило, и мы считаем, что в этом нет никакой необходимости. Здесь никаким образом не указаны дома культуры, зоопарки, планетарии и прочее. Это нуждается в дополнении», - заметила депутат.

По мнению Ямпольской, вопрос единой формы билетов также нуждается в доработке. «Надо указать критерии единой формы, потому что человек должен сверять форму своего билета с образцом, а до покупки электронного билета это фактически невозможно», - считает парламентарий. 

«Вторя инициатива – пакет изменений в КОАП, которые касаются реализации билетов. Сейчас реализация иными лицами карается административным штрафом: продать лишний билет у театра невозможно -штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Вдумайтесь, формально под это подпадает человек, который решил продать лишний билетик. Я изучила КоАП «от и до»: таких больших штрафов нет ни за что, даже если бы билеты были введены в категорию товаров ограниченного распространения. В этом явно нет никакой логики. Поправки в КоАП, конечно, идут не через наш комитет, но мы свою точку зрения на это высказали», - подчеркнула Ямпольская. 

Председатель комитета также заострила внимание на вопросе комиссионных для посредников в продаже билетов. «Что касается 10% возврата посредника, мы прекрасно понимаем, что иногда доставка может стоить дороже билета. Предлагаем доставку из этого пункта исключить. Но при этом, на мой взгляд, ограничение 10% тоже наступает на горло рыночной экономике, я искренне не понимаю, почему театру самому не дать право регламентировать эти надбавки - он уполномочен распространять свои билеты», - отметила парламентарий.

Кроме того, депутат подчеркнула, что у театров должно быть право на выпуск именных билетов, но необходимо учитывать нюансы. «Единственное, что нас беспокоит, как будет соблюдаться закон о персональных данных, какие полномочия у контролеров на поверку документов, какие документы будут использоваться. Потому что придет человек с водительскими правами, а бабушка-билетерша скажет, что это не документ. И он в следующий раз не придет», - сказала Ямпольская. 

Комитет также затронул вопрос возврата билетов. Председатель комитета считает, что правила по возврату билетов должны быть прописаны непосредственно в законопроекте, как они, например, прописаны в Воздушном кодексе. 

Директор Государственного театра Наций Мария Ревякина отметила, что такая концепция законопроекта поддерживается театральным сообществом, потому что проблема билетных возвратов действительно стоит остро. «Мы считаем, что законопроект очень важен, так как он защищает не только репутацию театров, но и наших зрителей, которые иногда в свободном доступе не могут купить билет на какие-либо дефицитные спектакли. Данный закон даст нам возможность действовать именно во имя интересов зрителей и освободит нас от волны перекупщиков, которые, выкупив билеты, возвращают их впоследствии большими партиями. Я могу сослаться на цифры своего театра Наций - в этом году мы потеряли на перекупщиках порядка трех миллионов рублей», - сказала Ревякина. 

По итогам дискуссии Первый заместитель Председателя комитета ГД по культуре Ольга Казакова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила продолжить обсуждение острых вопросов, которые стоят перед театральным сообществом, на других площадках. «Давайте продумаем площадки прямо на год, воспользуемся этим Годом театра, мы можем организовать любой форум, круглый стол, куда можем пригласить представителей Минфина, Минкульта, специалистов, которые могут оппонировать, чтобы спор был предметный. Тогда мы точечно с вами разберем проблемы, в том числе, по малым театрам, по финансированию заработных плат. Самое главное, что мы должны в каждом таком диалоге иметь конкретное предложение и за него биться до достижения видимого результата», - заключила парламентарий. 



главное

Павел Крашенинников: Поправки в Конституцию убирают возможность кризиса власти

Глава комитета Госдумы по законодательству в интервью ТАСС рассказал, как шла работа над изменениями в Основной закон страны, что еще предстоит сделать, как будет работать Госсовет и чем плох проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

За применением новых норм о контроле и надзоре и о «регуляторной гильотине» будет налажен системный парламентский контроль

Законопроекты, которые составляют основу проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности, планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, приглашенный на заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

архив