Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Облегчение процедуры госзакупок в сфере культуры повысит эффективность работы отрасли

Госдума рассмотрит во вторник, 9 апреля, во втором чтении законопроект,  облегчающий процедуру госзакупок для отрасли культуры. Инициатива была внесена депутатами-членами комитета Госдумы по культуре во главе с Председателем комитета, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Еленой Ямпольской.

Выступая перед журналистами перед началом пленарного заседания, Ямпольская напомнила, что в первом чтении этот законопроект был единогласно принят 4 апреля, в рассмотрении в качестве почетных гостей принимали участие и выступали в зале Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, гендиректор фестиваля Золотая Маска и директор театра Наций Мария Ревякина.

Принятие законопроекта в первом чтении, как подчеркнула парламентарий, вызвало огромный резонанс в культурном сообществе: «Все ждут с нетерпением, когда законопроект будет принят в целом. Благодаря предложению Председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина, срок работы над поправками был сокращен с тем, чтобы на текущей неделе, я надеюсь, даст Бог, принять законопроект в целом». 

Ямпольская отметила, что в адрес комитета и в адрес Председателя Государственной Думы постоянно слышатся слова благодарности от культурного сообщества: «Это абсолютно справедливо, потому что все прекрасно понимают, что только его политический вес, влияние и авторитет позволили нам убедить экономический блок Правительства РФ в том, что те изменения, которые мы предлагаем, не только не навредят нормам соблюдения бюджетных правил, но, наоборот, будут способствовать наведению порядка в этой сфере».

«Если мы хотим, чтобы в нашей жизни соблюдались нормы и правила, то для культуры надо как можно чаще делать исключения. Это такая особенность отрасли. Это люди, которых очень трудно удержать в определенных строгих рамках. Но именно эти люди своим творчеством, своим талантом дают возможность превращать толпу в народ, дают возможность сохранять человеческое в человеке, в том числе, и соблюдение норм, прежде всего, нравственных – за это, безусловно, в обществе всегда отвечает культура. Чем легче ей дышать, как справедливо сказал Александр Калягин, тем эффективнее будет ее работа», - сказала депутат.

Ямпольская рассказала, какие поправки она внесла ко второму чтению после консультации с министерством финансов РФ: «Радикально ничего в законопроекте не меняется. Несколько скорректирована в меньшую сторону сумма, которую можно потратить на закупку у единственного поставщика. Единовременно это теперь 600 тысяч, в годовом объеме – 30 миллионов рублей. Это сумма, которая полностью устраивает всю культурную сферу, включая даже таких гигантов, как Большой театр».
Национальный режим (режим, при котором при госзакупке приоритет отдается отечественным производителям, однако учреждения культуры могут выводиться из-под действия этой нормы), как уточнила депутат, будет регламентироваться нормативными актами Правительства. Касательно планирования – 11 апреля планируется к рассмотрению правительственный законопроект по комплексному совершенствованию 44-ФЗ, где будут внесены изменения в схему планирования. 

«Было некое столкновение по поводу транспортировки и страхования культурных ценностей, которые предоставляются нашим музеям, галереям, архивам и так далее в качестве выставочных экспонатов, - добавила Ямпольская. – Обычно зарубежными коллекционерами или музеями очень часто выдвигаются требования, чтобы страховщик был определенный, чтобы транспортная компания было конкретная, и мы настаиваем на том, что эта норма должна остаться в законопроекте. Я очень надеюсь, что она сегодня будет принята, потому что зачастую конкурс, который по закону вынуждены проводить наши музеи, приводит к тому, что просто отказываются давать экспонаты, отказываются проводить у нас выставки. Это неправильно».

«Соблюдение конкуренции и преференции своим страховщикам, своим транспортным компаниям – это очень важная вещь, - подчеркнула депутат, - но не ценой того, чтобы культура перестала играть роль мягкой силы, особенно в нынешней непростой международной обстановке. Чем больше у нас будет проходить выставок с международным участием, мероприятий с международным участием, тем богаче будет культурная жизнь наших граждан и тем легче будет культуре исполнять вот эту функцию мягкой силы». 

«Мы очень рады, что так стремительно, активно идет работа над законопроектом. Надеюсь, сегодня он будет принят во втором чтении и, соответственно, до конца недели в целом», - заключила Ямпольская.



главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив