Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Ямпольская: Мы предлагаем убрать из закона о контрактной системе положения, абсурдные применимо к культуре и мешающие сфере работать

На пленарном заседании в четверг, 4 апреля, Госдума в первом чтении рассмотрит поправки в 44-ФЗ, облегчающие процедуру государственных закупок в сфере культуры. Этот очень важный и долгожданный для всей отечественной культуры законопроект разработан по просьбе и при активном участии деятелей культуры и поддержан представителями всех думских фракций, отметила в преддверии пленарного заседания Председатель комитета ГД по культуре, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Ямпольская.

Согласно законопроекту, в частности, у театров, музеев, концертных организаций появится возможность не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального произведения, уникальных ценностей, о закупке произведения того или иного конкретного автора. При этом снимается необходимость внутренней и внешней экспертизы в этих случаях. Кроме того, проект дает возможность увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика, позволяет учреждениям культуры в случаях, когда речь идет об объектах культурного наследия, о музейных, архивных памятниках, запретить субподряд и вводит целый ряд дополнительных новаций, которые помогут сфере культуры работать более эффективно.

«Сегодня очень важный день не только для Государственной Думы, но прежде всего для всей нашей отечественной культуры, потому что сегодня нижняя палата парламента в первом чтении рассматривает законопроект, облегчающий процедуру государственных закупок в сфере культуры, - заявила она. – Это то, о чем просили нас представители музеев, театров, библиотек, концертных залов, галерей всей страны на протяжении нескольких лет».

По словам Ямпольской, комитет по культуре работал над этим законопроектом на протяжении почти полутора лет. В декабре минувшего года законопроект был готов и внесен.

«Естественно, он столкнулся с непониманием экономического блока Правительства, и мы очень признательны нашему Председателю Вячеславу Викторовичу Володину за проявленную политическую волю. В рамках Совета законодателей, который прошел под личным его председательством, удалось уговорить наших коллег из Правительства, что вещи, которые мы предлагаем, не только не идут во вред, не говорят о какой бы то ни было бюджетной вольнице для культуры, но всячески способствуют ее эффективной работе», - рассказала парламентарий.

Комитет, представители всех фракций единодушно поддержали этот законопроект, подчеркнула она. «Мы это делали с пониманием предмета и при этом абсолютно прагматически. Мы пытаемся убрать из печально знаменитого 44-ФЗ те положения, которые применимо к культуре становятся абсурдными. Они не только не работают в культуре, они мешают самой культуре нормально работать», - объяснила Ямпольская.

В законопроекте масса изменений, отметила глава думского комитета. «Я остановлюсь только на некоторых из них. Мы даем возможность театрам, музеям, концертным организациям не обосновывать цену контракта, если речь идет о закупке уникального произведения, уникальных ценностей, о закупке произведения того или иного конкретного автора. При этом мы снимаем необходимость внутренней и внешней экспертизы в этих случаях, потому что совершенно бессмысленно, и даже я бы сказала не совсем прилично тратить время, когда артист отыграл в театре спектакль, а директор садится и пишет внутреннюю экспертизу по поводу того, как он сегодня сыграл. Это в чистом виде профанация, трата рабочего времени, а зачастую это еще и трата очень серьезных бюджетных денег», - отметила депутат.

По ее словам, культурное сообщество активнейшим образом принимало участие в подготовке законопроекта. «У нас на руках вся статистика. И директора ведущих столичных театров, в том числе гендиректор Большого театра Владимир Георгиевич Урин, который сегодня будет присутствовать на рассмотрении законопроекта, показывали нам с цифрами в руках, что обслуживание контрактной системы в театре обходится значительно дороже, нежели та экономия, которую они получают на самих госзакупках», - сообщила Ямпольская.

«Мы даем возможность увеличить сумму на разовые единовременные закупки у единственного поставщика. Сейчас в законопроекте эта сумма увеличивается с 400 до 700 тысяч рублей, ко второму чтению возможно она будет немножко скорректирована в меньшую сторону. И, тем не менее, это все равно существенное увеличение», – отметила парламентарий.

Для крупных учреждений культуры годовой объем таких закупок может составить не более 50 млн, сейчас такая сумма стоит в законопроекте. «Мы еще раз обсудим ко второму чтению и с культурным сообществом, и с министерством финансов. Может быть нет необходимости такого огромного увеличения – с 20 до 50, возможно, речь пойдет о 30-35 млн», – допустила Ямпольская.

«И, тем не менее, это все даст, наконец, нашим учреждениям культуры возможность свободно дышать. Мы отдаем право учреждениям культуры в тех случаях, когда речь идет об объектах культурного наследия, о музейных, архивных памятниках, запретить субподряд. То есть не подпускать к памятникам и объектам культурного наследия людей, которые могут оказаться недостаточно профессиональными», - добавила она.

«Я очень рада, что нам удалось убедить коллег из Правительства в том, что в данном случае конкуренция – это не самое главное. Нельзя обеспечивать конкуренцию ценой возможной утраты нашего культурного достояния. Не надо доводить все до абсурда», - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, теперь депутатам предстоит разбираться с планированием. «Планирование на три года вперед, скажем в театре, - это совершенно бессмысленная, конечно, история. Но вы знаете, что в Государственной Думе создана рабочая группа под руководством Александра Дмитриевича Жукова, и Правительство сейчас активно занимается комплексным совершенствованием 44-ФЗ. Так что возможно в этом случае наши поправки совпадут с общими поправками для всего 44-ФЗ», - заключила Ямпольская.


главное

Вячеслав Володин: Для ускоренного принятия приоритетных законопроектов по развитию цифровой экономики будет создана рабочая группа

В нее войдут представители Правительства России и профильных комитетов Государственной Думы.

Дмитрий Белик: В работе по цифровизации Крыма и Севастополя необходим системный подход

Одна из ключевых задач Госдумы - принятие до конца весенней сессии пакета законопроектов, который станет базой цифровизации России, отметил парламентарий в ходе заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики.

Сергей Боярский: Цифровизация обеспечит более гибкую систему развития каждой отрасли

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы.

архив