Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Экспорт камчатской рыбы обсудили на выездном экспертном совете при Госдуме

Экспорт камчатской рыбы обсудили на выездном экспертном совете при Госдуме
Госдума провела на Камчатке экспертный совет по внешнеэкономической деятельности. Участники обсудили, в частности, вопросы таможенной политики, развития экспорта рыбы и рыбной продукции и ее продвижение на международных рынках.

Выездное совещание прошло накануне в столице региона. Участие в нем приняли депутаты Госдумы, представители Российского экспортного центра, Камчатской таможни, органов региональной власти, отраслевых объединений и ассоциаций, рыбопромышленных компаний полуострова и организаций по поддержке и развитию предпринимательства. 

По словам сопредседателя совета, депутата Госдумы Андрея Ветлужских (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), главная задача – на местах выслушать мнения профессионального сообщества по вопросам экспорта, обозначить «болевые точки» и сформировать конкретные предложения, которые помогут в масштабах страны повысить эффективность взаимодействие отраслевого бизнеса, таможенных и пограничных органов.

Министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский напомнил, что в рамках «майского» указа президента предстоит до 2024 года вдвое увеличить стоимость рыбного экспорта. «Для камчатских рыбаков это серьёзный вызов», - отметил он.

Здетоветский указал, что существует довольно много ограничений внутри рыбохозяйственного комплекса, которые будут негативным образом влиять на достижение этих высоких показателей. «Спасибо, что есть возможность воспользоваться помощью депутатов Госдумы. Безусловно, мы направим наши предложения. Ждём, что будет результат по этой работе», - добавил министр.

Депутат Госдумы Константин Слыщенко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в свою очередь указал на обеспокоенность общественности по поводу возможного изменения порядка выделения квот на рыбу.

По мнению Слыщенко, возвращение аукционной системы приведет к тому, что в отрасль придут «временщики», не заинтересованные в рачительном хозяйствовании в отрасли, а также в развитии инфраструктуры и в целом Дальнего Востока.

Говоря о выходе на международные рынки, депутат указал, что Камчатка уникальна тем, что здесь есть «стадо дикого лосося». И это главное конкурентное преимущество региона. Он отметил, что брендирование, безусловно, играет роль, но это скорее дополнительный инструмент.

Добавим, что в рамках совещания участники обсудили переработку на таможенной территории. О возможностях рассказал Михаил Антипов, директор по сопровождению экспортных проектов Российского экспортного центра.

Речь в частности идет об упрощении экспорта продукции, изготовленной на территории России из составляющих и компонентов, завезённых из-за границы.

Добавим, экспертный совет действует три года при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Выездные заседания проходят в крупных российских городах, в том числе городах-портах.


главное

Сергей Неверов: Нам необходимо обсудить с Правительством текущую ситуацию и «сверить часы»

Встречи кабмина с думскими фракциями запланированы на следующую неделю.

Андрей Исаев: Борьба с пандемией коронавируса требует от нас единства и ответственности

Депутаты Госдумы сделали все, чтобы законы, направленные на защиту граждан и экономики в условиях пандемии, как можно скорее вступили в действие, сказал Первый замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подводя итоги состоявшихся на этой неделе пленарных заседаний.

Дмитрий Морозов: Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни

В комитете Госдумы по охране здоровья рассказали о важнейших мерах для борьбы с инфекциями.

архив