Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступила с инициативой включить ОСАГО в полис КАСКО

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступила с инициативой включить ОСАГО в полис КАСКО
Такое предложение озвучил Первый заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслав Лысаков в рамках Отчета Правительства в Государственной Думе в среду, 17 апреля.

«Страховые компании продают полисы обязательного страхования, при этом многие автомобилисты покупают и полисы добровольного страхования, которые покрывают все риски, но на порядки дороже, то есть они платят дважды», - сказал парламентарий.

В то же время, по официальным данным МВД,  у страховых компаний накоплено свыше 200 млрд рублей. «Этих денег вполне достаточно, чтобы и возместить возможные риски, которые сейчас покрывает полис ОСАГО, тем более многие автомобилисты годами не попадают в аварии», - отметил Лысаков.

«Как вы относитесь к идее изменения принципов страхования и законодательства таким образом, чтобы полис добровольного страхования в нынешнем его виде без удорожания стал универсальным и покрывал возможные риски, которые сейчас покрывает полис ОСАГО?», - обратился Лысаков в главе кабмина.

Глава Правительства Дмитрий Медведев назвал интересным подход к совмещению двух видов автострахования. «Я думаю, что как минимум с финансовой точки зрения, это интересная идея, - сказал премьер. - Здесь надо посмотреть, скажу прямо, на совмещение подходов регулирования обязательного страхования и страхования добровольного в рамках гражданского законодательства. Если там противоречий в регулировании мы не увидим или их можно каким-то образом разрешить, то сама по себе идея, она хорошая - вместо того, чтобы платить дважды и за ОСАГО и за добровольное страхование, заплатить один раз и меньше».

«Сам по себе подход мне кажется интересный, давайте поработаем», - предложил Медведев.

Вопрос «необходимо ли наличие полиса ОСАГО, если имеется более мощная страховка КАСКО?» - один из наиболее часто задаваемых среди автомобилистов. Между тем, сегодня наличие ОСАГО или обязательного страхования автогражданской ответственности необходимо для всех автовладельцев на территории России. При каждой остановке у водителей спрашивают эту страховку, а за отсутствие полиса налагается штраф.

«Должен быть, по сути, единый полис - как единый проездной на все виды транспорта. Если человек принимает решение приобрести расширенное страхование на свой автомобиль, то надо это стимулировать», - считает, в свою очередь, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

В настоящее время в России проходит реформа по индивидуализации тарифов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). 9 января 2019 года стартовал ее первый этап, и вступило в силу указание Банка России, расширившее тарифный коридор на 20%, а также реформировавшее коэффициент «возраст-стаж».

В январе 2019 года партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» запустила мониторинг изменения стоимости тарифов на ОСАГО во всех регионах. Итоги исследования были подведены в апреле: было выявлено повышение цен на страхование в большинстве регионов страны. По итогам мониторинга партийцы обратились в Центробанк с требованием проверить обоснованность роста цен.  

Кроме того, сегодня в Госдуме формируется межфракционная рабочая группа по ОСАГО, работа которой призвана оздоровить ситуацию на рынке страхования автогражданской ответственности. На площадке группы в палате парламента были проведены широкие слушания. Первое аналитическое обсуждение реформы ОСАГО и ее последствий прошло с привлечением широкого круга экспертов страхового рынка, сотрудников Центробанка, представителей министерств и ведомств, в частности, МВД и Генпрокуратуры.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает направить допсредства от повышения НДС на пальмовое масло в 2020 году на поддержку молочного животноводства

Соответствующие рекомендации Правительству будут отражены в Постановлении Госдумы при принятии в третьем чтении законопроекта о снижении до 10% ставки НДС на плодово-ягодную продукцию, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов.

Андрей Исаев: Предлагаем включить в повестку пленарной недели проекты о льготах для семей с детьми и о поддержке участников дагестанского ополчения

В последнюю неделю весенней сессии Госдума рассмотрит также законопроекты о согласии на использование электронной подписи в сделках с недвижимостью, изменении порядка содержания до суда некоторых категорий преступников, запрете микрофинансовым организациям на выдачу кредитов под залог недвижимости и другие.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Группой депутатов всех фракций в Государственную Думу внесен законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня.

архив