Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на скорейшем принятии закона об использовании передовых технологий при перевалке угля

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на скорейшем принятии закона об использовании передовых технологий при перевалке угля. Существуют технические решения проблемы, которые позволяют сохранить природу. Об этом заявил член комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Виктор Пинский.

«В последние дни весенней сессии мы организовали в Госдуме заседание экспертного совета по этой теме. Бизнес и представители ряда министерств выступали категорически против принятия закона», – рассказал Пинский.

Парламентарий выразил уверенность в том, что Госдума должна занять бескомпромиссную позицию в данном вопросе. «Наш долг – защитить жителей портовых городов, их право дышать. Люди продолжают протестовать против варварских способов перевалки угля», – отметил он, напомнив, что подобные митинги прошли сразу в трех населенных пунктах на Дальнем Востоке: в порту Ванино Хабаровского края, портах Находка и Славянск Приморского края.

При этом в Славянске новый угольный порт планируют построить рядом с самым большим в стране морским заповедником. «Убежден, что есть технические решения проблемы, которые позволяют сохранить природу», – подчеркнул Пинский.

«Нельзя в угоду конъюнктуре рынка превращать в помойку планету и в кошмар – жизнь граждан России», – добавил он.

В свою очередь депутат Госдумы Виктория Николаева заявила, что при разработке соответствующего законопроекта парламентариям необходимо учесть баланс интересов бизнеса и граждан. «С самого начала было ясно, что этот законопроект будет крайне непростым. Наше решение должно устроить в первую очередь жителей, но и, конечно, бизнес. Работа над законопроектом сейчас продолжается. У депутатов, в чьем округе эта проблема стоит очень остро, есть понимание, что затягивать с решением вопроса нельзя», – отметила она.

«Сейчас мы ведем речь о том, чтобы обязать всех тех, кто давно занимается перевалкой угля, использовать такие технологии, которые позволили бы максимально снизить вредные выбросы, так, чтобы жители забыли о черных подоконниках. И это должна быть не добрая воля руководителей предприятий, а обязательное условие работы на этом рынке, закрепленное на законодательном уровне. Те, кто вопросы экологии игнорирует, должны либо изменить свою позицию, либо уйти», – считает парламентарий.

Напомним, что на прошедшем совещании в Калининградской области по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России Президент РФ Владимир Путин затронул проблему экологии в портовых городах и призвал максимально учитывать интересы жителей близлежащих районов и внедрять новые, передовые технологии перевалки грузов на основе самых строгих экологических норм и стандартов.

О высокой концентрации угля в воздухе в порту Находки Путину доложили в июне в ходе «прямой линии». Глава государства обещал отреагировать на жалобу на перевалку угля открытым способом, указав на необходимость минимизировать ущерб, наносимый людям и экологии.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив