Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Основным приоритетом комитета в весеннюю сессию стала выработка системы мер поддержки НКО в условиях пандемии

Дмитрий Вяткин: Основным приоритетом комитета в весеннюю сессию стала выработка системы мер поддержки НКО в условиях пандемии
Основным содержанием работы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в весеннюю сессию стала выработка системы мер поддержки некоммерческого сектора в условиях пандемии. Об этом заявил Первый заместитель Председателя комитета Дмитрий Вяткин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), подводя итоги весенней сессии.

По словам парламентария, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и принятыми мерами ограничительного характера, направленными на сохранение жизни и здоровья людей, работа комитета не останавливалась. Заседания, совещания и прочие мероприятия были перенесены в онлайн-формат и проводились в режиме видеоконференцсвязи.

«В ходе расширенного заседания 8 апреля (прошло в режиме вкс) было предложено распространить меры поддержки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса на социально ориентированные НКО, добровольческие, благотворительные организации, а также, с учетом их специфики, на религиозные организации традиционных конфессий. Была проведена большая совместная работа с Правительством, в первую очередь, Минюстом, Минэкономразвития, Минфином, комитетом ГД по бюджету и налогам, Общественной палатой России, Московской патриархией. В результате приняты и вступили в силу федеральные законы и нормативно-правовые акты Правительства, ведомственные нормативные акты, направленные на оказание мер экстренной государственной поддержки НКО и религиозным организациям», - рассказал Вяткин.

Например, освобождены от уплаты всех видов налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года социально ориентированные НКО – исполнители общественно полезных услуг, централизованные религиозные организации, СОНКО, учредителями которых они являются, а также иные некоммерческие организации, в наибольшей степени пострадавшие в условиях действовавших ограничений. В реестр наиболее пострадавших включены НКО, работающие в сфере образования, в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, культуры и искусства, массового спорта, благотворительные организации. В отношении таких организаций будут действовать льготные кредиты на выплату работникам заработной платы и решение иных неотложных проблем. При этом при сохранении к апрелю 2021 года не менее 90% числа работников основная сумма кредита и проценты по нему будут списаны. «По существу, такие кредиты можно назвать субсидиями некоммерческому сектору», - отметил Первый замглавы комитета.

По его словам, впервые в российском законодательстве будет действовать норма, прямо стимулирующая благотворительность в пользу как социальных НКО, так и религиозных организаций. На те организации, которые жертвуют им имущество, включая денежные средства, распространятся нормы Налогового кодекса об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль.

«В дальнейшем комитет будет работать над продлением принятых мер по государственной поддержке СОНКО и религиозных организаций на постоянной основе, созданием законодательной базы единого реестра НКО – получателей государственной поддержки», - сказал Вяткин.

В весеннюю сессию Госдумой принят ряд федеральных законов, подготовленных к рассмотрению комитетом.

«Важным подспорьем для нормализации работы многих НКО стало включение в закон возможности о проведении ежегодных внеочередных заседаний высших органов управления посредством видеоконференцсвязи. Это необходимо, чтобы не останавливать работу НКО в период пандемии», - сказал депутат.

Приняты поправки, предоставившие право социально ориентированным НКО, успешно реализовавшим проекты с использованием средств Фонда президентских грантов, на включение в реестр исполнителей общественно полезных услуг без получения заключений от профильных ведомств.

Изменениями в ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» установлен порядок сбора благотворительных взносов в специальные ящики, обеспечена прозрачность выемки, зачисления на банковский счет и использования собранных средств, усилена защита от мошенничества.

Расширены возможности благотворительных организаций по использованию средств на реализацию затратных благотворительных программ.

«Значительным этапом в формировании единой государственной системы защиты прав человека в России стало принятие федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который установил порядок назначения, функции, права и обязанности региональных омбудсменов», - отметил Вяткин. На эту должность может быть назначен только гражданин РФ в возрасте от 30 лет на срок до пяти лет и провести на ней не более двух сроков подряд. При этом назначенный должен обладать безупречной репутацией, иметь высшее образование, познания в области прав и свобод человека, опыт защиты этих прав.

Председателем комитета, его заместителями и членами комитета неоднократно проводились встречи с представителями НКО, благотворительных организаций, представителями Русской православной церкви, российских традиционных конфессий.

На расширенном заседании комитета депутаты рассмотрели доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за 2019 год, в том числе содержащий предложения в сфере законотворчества.

В рамках подготовки к празднованию 75-я Победы в Великой Отечественной войне комитет провел 5 февраля круглый стол на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы».

«Велась работа и по линии международного сотрудничества. В режиме вкс состоялось заседание секретариата Межпарламентской Ассамблеи православия. Обсуждались важнейшие вопросы, связанные с защитой православных святынь за рубежом. В первую очередь, недавнее решение властей Турции о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, которым обеспокоены православные во всем мире», - сообщил Вяткин.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив